06 августа 2010, 10:05

На юго-востоке Чечни силовики продолжают поиски боевиков

В Курчалойском районе Чечни, где 5 августа в ходе совместной спецоперации, проведенной сотрудниками полка спецназа МВД имени Ахмата Кадырова и районного отдела милиции, были убиты два предполагаемых участника вооруженного подполья, продолжаются поиски боевиков.

Напомним, в лесном массиве между населенными пунктами Ахкинчу-Борзой Курчалойского и Ялхой-Мохк Ножай-Юртовского районов сотрудники республиканского МВД обнаружили двух вооруженных мужчин. На предложение сложить оружие они ответили огнем и были убиты в перестрелке. Убитыми оказались 26-летний Умар Чараев и 25-летний Хасан Магомадов, по оперативным данным, входившие в группу боевиков под командованием некоего Якубова, действующую в Веденском районе республики.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в чеченской милиции, раненых и погибших среди участников этой спецоперации не было. У убитых предполагаемых боевиков изъяты автомат Калашникова с боеприпасами к нему, ручная граната и компоненты для изготовления взрывных устройств.

"Операция по поиску и нейтрализации участников бандподполья в этом районе продолжается. Ведется проческа местности, в местах возможного передвижения боевиков выставлены секреты и засады", - отметил собеседник.

Напомним, что мероприятия по поиску и нейтрализации участников вооруженного подполья, которая в течение последних двух дней велась в Урус-Мартановском районе Чечни, результатов не принесла. Группе из трех предполагаемых боевиков, которые вечером 4 августа вступили в перестрелку с военнослужащими подразделения внутренних войск МВД России, удалось выйти из блокированного силовиками квадрата. В ходе произошедшего боя в нескольких километрах от села Шалажи ранен военнослужащий-контрактник.

Согласно официальным данным, за семь месяцев этого года сотрудники правоохранительных органов Чечни в результате проведенных спецопераций убили 51 предполагаемого боевика, еще 128 возможных участников вооруженного подполья и их пособников, а также три вербовщика задержаны. Кроме того, чеченские силовики сообщают о склонении к явке с повинной 28 бывших боевиков и их пособников. Местные наблюдатели считают, что приведенные силовиками цифры могут быть завышены.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию, которая складывается в Чечне после снятия режима контртеррористической операции, и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и похищений.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей