06 августа 2010, 22:10

Россия предоставила Абхазии кредит в размере 700 млн. рублей

Межправительственное соглашение о предоставлении Абхазии Россией кредита в размере 700 млн рублей подписано сегодня в Сухуме вице-премьером, министром финансов Абхазии Бесланом Кубравой и заместителем министра финансов России Дмитрием Панкиным.

Кредит предоставляется для капитализации и модернизации Национального банка Абхазии в объеме 700 миллионов рублей сроком на 10 лет с уплатой процентной ставки 2,5% годовых. Уполномоченными агентами от правительства Абхазии является Национальный банк республики, от России - государственная корпорация "Внешэкономбанк".

Кредит предоставляется двумя траншами в течение 2010 года.

Присутствовавший на церемонии подписания президент Сергей Багапш заверил заместителя министра финансов РФ Дмитрия Панкина, что "средства будут отпускаться прозрачно, точечно и по назначению".

"Сегодня мы подписали первый в истории наших межгосударственных отношений кредитный договор, - сказал после подписания журналистам Дмитрий Панкин. - Российская федерация предоставляет Абхазии финансовый кредит в размере 700 миллионов рублей".

По словам Панкина, российская сторона сознательно пошла на ставку в 2,5%, которая ниже рыночной. Первые четыре года будут льготным периодом без погашения кредита.

Панкин подчеркнул, что считает первостепенно важным решение транспортных проблем Абхазии.

В свою очередь Беслан Кубрава подчеркнул, что "общественность и пресса будут осведомлены о порядке финансирования и погашения кредита" и заверил в обеспечении "целевого использования кредита". По его словам, "Россия на протяжении последних лет оказывает безвозмездную финансовую поддержку Абхазии, и эта помощь отражена в государственном бюджете". Среди удачных инвестиционных проектов Кубрава назвал строительство дорог, ремонт филармонии, детских садов, школ, больниц.

"Сегодня же мы вышли на новый уровень сотрудничества, а именно предоставление кредита абхазской стороне. Это говорит о высоком доверии к нам. Мы будем осуществлять подобные проекты, и мы имеем определенный авторитет в российских кругах, за что мы благодарны РФ, Минфину", - подчеркнул Кубрава.

Как сообщал "Кавказский узел", о том, что Россия окажет помощь в развитии банковской системы Абхазии и выдаст ей 700 млн рублей кредита под низкий процент, заявил 23 марта премьер-министр Абхазии Сергей Шамба. Выделение кредита одобрил президиум правительства России 12 июля.

Напомним, на состоявшейся сегодня встрече премьер-министра РФ Владимира Путина и первого вице-премьера Игоря Шувалова обсуждались вопросы экономического сотрудничества России с Абхазией и Южной Осетией. По словам Путина, в следующем, 2011, году Россия планирует выделить Абхазии три млрд рублей.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

23 февраля 2019, 19:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей