06 августа 2010, 23:47

Россия окажет помощь Абхазии в восстановлении 165 км железной дороги

Россия поможет Абхазии восстановить 165 километров железнодорожного пути на участке Псоу-Ткуарчал, сообщил сегодня президент Абхазии Сергей Багапш на специальном совещании в Сухуме.

По словам Багапша, дорогу на этом участке полностью демонтируют и заменят в течение четырех месяцев. Кроме того, планируется восстановить все тоннели, железнодорожные переходы, инфраструктура.

Демонтированные шпалы и рельсы будут складированы в специально отведенных для этого местах, а затем использованы при строительстве различных подъездных путей. 250 тысяч кубометров старого щебня решено использовать при ремонте проселочных дорог.

Багапш сообщил, что в восстановительных работах на железной дороге предполагается задействовать до 1000 человек. "Такого объема работы в Абхазии еще не проводились", - подчеркнул он.

Бригады ОАО РЖД должны приступить к работе после 5 сентября. Президент Абхазии поручил соответствующим структурам обеспечить им все условия для нормального пребывания и работы: бесперебойное снабжение электроэнергией, водой, продовольствием и системой связи. Министру внутренних дел Отару Хеции поручено проработать вопросы обеспечения безопасности людей.

Сергей Багапш также сообщил, что для строительства дороги необходим новый качественный щебень в объеме до 300 тысяч кубометров, который должен быть заготовлен в республике.

"У нас было достаточно желающих в больших объемах производить щебень, но они так и не начали работу. Сегодня нам нужен качественный щебень для железнодорожного полотна. Предприятия по заготовке инертных материалов должны не откладывая начать работу, поскольку до сентября осталось совсем мало времени", - заявил президент. Он считает нерентабельным и нецелесообразным завозить щебень из России.
Президент Абхазии дал поручение министерству экономики определиться с поставщиками высококачественного щебня.

По словам Багапша, раз в месяц в администрации президента намечено проводить заседание штаба, в который войдут премьер-министр, ряд министров, главы администраций районов и Сухума, руководители структур, ответственных за обеспечение бесперебойной работы на своих участках.

Правительству поручено в течение месяца решить вопрос по отводу территории. "Наши люди, отвыкшие в послевоенные годы от активного движения железнодорожного транспорта, стали возводить различные хозяйственные постройки впритык к железнодорожному полотну. Следует произвести подворный обход во всех населенных пунктах, где проходит железнодорожная ветка и привлечь для этого, если надо, транспортную милицию и прокуратуру", - заметил президент.

Государственному таможенному комитету и пограничному отряду СГБ РА поручено обеспечить круглосуточное движение грузов, завозимых через российско-абхазскую границу. По мнению главы государства, должны быть отменены таможенные пошлины на различные материалы, ввозимые для ремонта железной дороги. "К январю 2011 года железная дорога в Абхазии должна быть сдана в эксплуатацию", - сказал Багапш. Он подчеркнул, что эксплуатация железной дороги позволит разгрузить автотрассу.

Отметим, что сегодня в Сухуме подписано межправительственное соглашение о предоставлении Абхазии Россией кредита в размере 700 млн рублей. Кредит предоставляется для капитализации и модернизации Национального банка Абхазии сроком на 10 лет с уплатой процентной ставки 2,5% годовых. А в 2011 году Россия планирует выделить Абхазии и Южной Осетии на осуществление совместных проектов порядка 10 млрд рублей. Из них Абхазия получит три млрд рублей.

Автор: Анжела Кучуберия ; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

18 января 2019, 16:42

  • "Убьют, не свои, так чужие": гей о жизни в Чечне и бегстве из России

    Гомосексуал из Чечни, покинувший Россию после задержания, рассказал «Кавказскому узлу», как живут в республике люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией и как сложилась судьба его знакомых по ЛГБТ-сообществу после начала массовых облав на геев. По словам мужчины, ему удалось избежать пыток, но его близкого друга силовики жестоко истязали, а трое знакомых мужчин были убиты.

02 января 2019, 16:16

  • Спорный такбир: почему ингуши проводили Кадырова криками "Аллаху Акбар!"

    Тысячи людей собрались вокруг главы Чечни Рамзана Кадырова, мешая проезду его кортежа и скандируя «Аллаху акбар!». Это произошло во дворе дома бывшего главы МВД Ингушетии Ахмета Погорова и на прилегающих улицах в разгар протестов ингушских активистов против соглашения чеченских и ингушских властей о границах между республиками. Некоторые источникиКадыров помирился с экс-главой МВД Ингушетии Погоровым // Сетевое издание «МК - Кавказ», 27 октября 2018 года подали эмоциональную реакцию сторонников Погорова как массовую поддержку Кадырова в Ингушетии. «Кавказский узел» разбирался, так ли это.

30 декабря 2018, 21:41

  • Итоги года в Дагестане: расстрел в Кизляре, аресты чиновников и бои за нравственность

    2018 год в Дагестане ознаменовался беспрецедентной по масштабам антикоррупционной кампанией с громкими арестами чиновников, запомнился кровавой атакой на прихожан православного храма, забастовкой водителей маршруток в Махачкале и жесткой борьбой сторонников мусульманских ценностей с явлениями "чуждой" культуры. "Кавказский узел" подвел итоги года в Дагестане.

29 декабря 2018, 18:23

  • 2018 год в Кабардино-Балкарии ознаменовался межнациональным и земельными конфликтами

    Конфликт кабардинцев и балкарцев в годовщину Канжальской битвы привел к столкновениям с силовиками и смене главы региона, дело жителя республики Ислама Гугова ударило по профилактике экстремизма на Северном Кавказе, активисты, отстаивающие права местных жителей на аренду земли подвергались избиениям и получали тюремные сроки. Таким, по версии "Кавказского узла", стал 2018 год для Кабардино-Балкарии.

29 декабря 2018, 15:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей