09 августа 2010, 09:35

Убитые в Грозном боевики причастны к недавнему расстрелу милиционеров, считают в МВД

Двое участников вооруженного подполья, убитые 8 августа в ходе спецоперации в Грозном, были причастны к расстрелу 31 июля двух милиционеров в Заводском районе города, утверждают в правоохранительных органах республики.

Как сообщал "Кавказский узел", спецоперация началась ранним утром 8 августа после того, как милиционеры обнаружили в одной из квартир в 6-м микрорайоне Грозного предполагаемых боевиков. Квадрат местности блокировали спецподразделения МВД. На месте присутствовало также руководство республиканского силового ведомства. В ходе спецоперации, по официальным данным, убит сотрудник милиции, еще один - ранен.

"Личности двух участников бандподполья, уничтоженных вчера в Ленинском районе Грозного, установлены. Это местные жители Эльбрус Ибрагимов и Анзор Эльмурзаев. Согласно оперативным данным, именно эти преступники были причастны к расстрелу двух офицеров милиции в поселке Черноречье. В квартире, в которой укрывались бандиты, обнаружено оружие, боеприпасы и записная книжка одного из боевиков. Следственные мероприятия продолжаются", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" офицер чеченской милиции.

По его словам, в спецоперации против предполагаемых боевиков, блокированных в одной из квартир девятиэтажного дома по улице Косиора в Ленинском районе чеченской столицы, участвовали сотрудники Управления МВД республики по Грозному, полка спецназа МВД Чечни, республиканского ОМОНа и отряда милиции спецназначения "Терек" Главного управления МВД России по ЮФО.

"Спецоперация продолжалась с пяти часов утра примерно до половины десятого дня. К сожалению, не обошлось без потерь с нашей стороны, - говорит собеседник. - В перестрелке с бандитами ранения получили два сотрудника правоохранительных органов, один из которых скончался в больнице".

Вместе с тем местные жители считают, что потерь среди участников вчерашней спецоперации могло быть больше. "Там дежурило несколько карет "Скорой помощи", и они несколько раз отъезжали от окруженного дома с включенными сиренами. Говорят, что убитых и раненых было несколько человек, а не два, как утверждает наша милиция", - заявил житель Грозного Сулейман.

Кроме того, один из местных наблюдателей выразил сомнение относительно утверждений чеченских силовиков о причастности Эльмурзаева и Ибрагимова к недавнему расстрелу милиционеров. "Я очень сомневаюсь в том, что именно убитые вчера боевики расстреляли на прошлой неделе двух офицеров милиции в поселке Черноречье. Интересно, каким образом это удалось выяснить? Почему-то у нас стало нормой, когда на убитого боевика "вешают" какое-то громкое преступление. Это очень удобная позиция: мертвого уже не допросишь, а в случае, если у кого-то появятся вопросы, можно сослаться на некую оперативную информацию, полученную по каким-то секретным каналам", - считает собеседник.

Такого же мнения придерживается и сотрудник одной из местных неправительственных организаций Умар. "После убийства двух милиционеров в поселке Черноречье власти объявили вознаграждение в 100 тысяч долларов США за любую информацию об убийцах. А теперь вдруг получается, что это преступление совершили убитые вчера боевики. Это как-то не стыкуется между собой, и поэтому есть серьезные основания сомневаться в том, что распространенная информация соответствует действительности. Списать на убитого человека можно все, что угодно. Теперь у родственников убитых вчера боевиков появятся серьезные проблемы, потому что им могут объявить кровную месть родные расстрелянных милиционеров. Сам Кадыров раньше не раз говорил, что за действия боевиков будут отвечать их родные и близкие", - отметил он.

Между тем президент Чечни Рамзан Кадыров распорядился оказать финансовую помощь семье погибшего вчера в Грозном сотрудника милиции.

Напомним, что 31 июля неизвестные расстреляли начальника территориального отдела милиции и командира патрульно-постовой службы Заводского райотдела милиции Грозного. Их тела с огнестрельными ранениями были обнаружены в служебной машине недалеко от поста ДПС в поселке Черноречье.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию, которая складывается в Чечне после снятия режима контртеррористической операции, и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и похищений.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей