09 августа 2010, 13:02

Всемирный конгресс народов Грузии извинился перед осетинами за действия Саакашвили

Общественная организация Всемирный конгресс народов Грузии от имени 420 тысяч своих членов принесла извинения гражданам Южной Осетии за действия грузинского президента Михаила Саакашвили в августе 2008 года.

В заявлении, адресованном руководству Южной Осетии, отмечено, что из-за "преступной авантюры Саакашвили" два года назад "пролилась кровь людей многих национальностей - осетин, грузин, русских".

"От имени 420 тысяч членов Всемирного конгресса народов Грузии из 22 стран мира приношу гражданам Южной Осетии извинения за те страдания, которые они перенесли по вине зарвавшихся тбилисских политиканов", - цитирует "Интерфакс" обращение президента Конгресса Александра Ебралидзе.

Всемирный конгресс народов Грузии (ВКНГ) - общественное объединение грузин, проживающих в Грузии и за ее пределами. Учрежден в марте 2009 года. Базируется в Вене. Российский филиал находится в Санкт-Петербурге. Президентом организации является российский бизнесмен Александр Ебралидзе, сообщает NEWSru.com.

Напомним, 8 августа 2008 года начались боевые действия между Грузией и Южной Осетией. В конфликт вскоре вмешалась Россия. Война длилась пять дней, а 12 августа президент РФ Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру", выдвинув условия окончательного урегулирования конфликта в Южной Осетии.

После августовского конфликта 2008 года президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал решение руководства России как "беззаконие", и Грузия разорвала с Россией дипломатические отношения.

Отметим, что 7 августа в нескольких европейских столицах состоялись митинги в поддержку Южной Осетии. Акции прошли в Берлине, Страсбурге и Брюсселе. Они были организованы международной ассоциацией осетинских обществ «Возрождение».

С 7 августа в Грузии также проходят мероприятия в память о погибших во время обострения грузино-осетинского конфликта в августе 2008 года. В стране началась Неделя памяти по погибшим. В городе Гори, который больше всех пострадал с грузинской стороны во время боевых действий, прошел вечер памяти.

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей