12 августа 2010, 02:22

Уголовное дело в отношении Орлова передано из районного суда в мировой

Уголовное дело против главы правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова о клевете на президента Чечни Рамзана Кадырова передано 10 августа из районного суда в мировой, сообщил представитель Хамовнического суда Москвы.

Как ранее отмечал "Кавказский узел", 23 июля Олег Орлов и его адвокат Генри Резник подписали протокол об ознакомлении с материалами дела, а также заявили ходатайство о его прекращении. Следствие по делу завершено 30 июля и передано в суд.

Первоначально материалы дела для рассмотрения по существу были направлены в Хамовнический суд Москвы, передает BBC. Представитель суда сообщил, что уголовное дело против Орлова будет рассматривать один из мировых судей Хамовнического района, информирует "Интерфакс".

Однако адвокат Кадырова Андрей Красненков счел, что, передав дело в районный суд, органы следствия нарушили принцип подсудности, передает BFM.ru.

Напомним, 6 июля Олегу Орлову предъявили обвинение в клевете в адрес президента Чечни. В сентябре 2009 года президент Чечни подал иск против Олега Орлова о защите чести и достоинства после того, как тот возложил на Кадырова ответственность за убийство сотрудницы ПЦ "Мемориал" в Грозном Натальи Эстемировой.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей