14 августа 2010, 08:52

Москва готова опубликовать заявления президента Беларуси по Южной Осетии и Абхазии

Кремль готов опубликовать стенограмму заседания ОДКБ с высказываниями президента Белоруссии Александра Лукашенко о готовности признать независимость Южной Осетии и Абхазии, сообщил помощник президент РФ Сергей Приходько.

Президент Беларуси Александр Лукашенко 13 августа заявил, что его российский коллега Дмитрий Медведев исказил его высказывания по вопросу признания независимости Южной Осетии и Абхазии. По его словам, не были раскрыты подробности договоренностей, и торжественного обещания не было. 

"Не Александру Григорьевичу говорить здесь о непоследовательности. Это категория применима как раз к нему", - сказал Приходько.

"Что касается вопроса о признании Республикой Беларусью Республики Южная Осетия и Республики Абхазия, то, если будет такое желание, мы можем предать гласности ту часть стенограммы заседания ОДКБ, в которой содержатся слова президента Беларуси на эту тему", - цитирует помощника российского президента ИТАР-ТАСС.

По словам Приходько, "мы можем опубликовать и другие высказывания Александра Лукашенко, которые будут небезынтересными как белорусской, так и международной общественности", сообщает РИА "Новости".

Ранее, 3 августа, Медведев заявил, что Лукашенко говорил о намерении признать Абхазию и Южную Осетию. По словам российского лидера, такое обещание Лукашенко дал в присутствии руководителей ряда стран СНГ. "Он сказал: "Я торжественно обещаю, что я все сделаю за самое короткое время", - рассказал президент России.

Как сообщал "Кавказский узел", президент Беларуси Александр Лукашенко неоднократно обещал признать Абхазию и Южную Осетию, обращая внимание на то, что этим вопросом должен заниматься парламент. До сих пор обсуждение признании независимости республики так и не вошло в повестку дня депутатов.

Напомним, после августовского конфликта 2008 года президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал решение руководства России как "беззаконие", и Грузия разорвала с Россией дипломатические отношения.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей