14 августа 2010, 21:26

В "Имарате Кавказ" произошел раскол

Асламбек Вадалов, названный преемником лидера "Имарата Кавказ" (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла"Докку Умарова, и еще несколько так называемых амиров "Имарата Кавказ" (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла") сложили с себя полномочия. В своем заявлении, выложенном в интернете, Вадалов не объясняет причин своего решения.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что 2 августа Докку Умаров объявил о своем уходе с поста амира (командира) боевиков и передаче полномочий одному из своих заместителей Асламбеку Вадалову, известному как амир Асламбек. Одним из мотивов такого решения он назвал ухудшившееся здоровье. Чуть позже, 4 августа, на сайтах, поддерживающих боевиков, появилось видео Докку Умарова, в котором он заявил, что передумал слагать с себя полномочия руководителя "Имарата Кавказ" (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла").

Кадры нынешнего видеообращения запечатлели около 50 участников незаконных вооруженных формирований, рассевшихся на холме. В первом ряду оказались два наиболее известных после Докку Умарова чеченских полевых командира - Асламбек Вадалов и Хусейн Гакаев. Рядом с ними - араб Муххадан, занимающийся, по данным МВД и ФСБ, подготовкой террористов-смертников. Его соратник в этом деле Ясир Арамат, тоже араб, был недавно убит во время спецоперации чеченскими силовиками.

Заявление от имени всех собравшихся изложил Хусейн Гакаев. Он  объяснил, что выступить их вынуждает "сложившаяся на Кавказе обстановка". "Мы старались не довести дело до этого, но не получилось",- отметил Гакаев. Не получилось, судя по заявлению, по вине Докку Умарова, который, отозвав свое заявление об отставке, "проявил неуважение к меджлису". "Он не может быть нашим амиром, потому что он получил от кого-то команду", - заключает Гакаев, намекая на то, что Умаров не свободен в своих действиях. В конце своего обращения Гакаев выражает надежду, что "братья" тоже откажутся подчиняться Умарову, пишет "Коммерсант", цитируя видео, размещенное на сайте lamanserlo.com.

Хусейн Гакаев также заявил, что он и сложившие свои полномочия амиры Асламбек и Муххадан не будут придерживаться ранее данной присяги  Докку Умарову и выходят из его подчинения. При этом было заявлено, что выйдя из подчинения Умарову, они остаются в "Имарате Кавказ" (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла").

После Гакаева по очереди выступили несостоявшийся преемник Умарова Асламбек Вадалов и араб Муххадан, заявившие о сложении с себя полномочий наиба (наместника) и амира "Имарата Кавказ" (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла").

Ролик с видеообращением не был размещен на сайте "Кавказ-центр", который считается официальным рупором вооруженного подполья на Северном Кавказе. Хотя, как утверждают заявители, они разослали запись с обращением "на все сайты". В свою очередь, этот сайт опубликовал заявление кадия (судьи) "Имарата Кавказ" (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла"), лидера дагестанского крыла вооруженного подполья Сейфуллаха, который призвал всех сепаратистов признать власть амира Умарова.

По приказу Умарова, 15 июля 2010 г. Сейфуллах был назначен Амиром Дагестанского фронта и Къадием Имарата Кавказ (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла"), сообщается на другом интернет-ресурсе боевиков.

Отметим, что Асламбек Вадалов, по утверждению МВД Чечни, является одним из самых дерзких полевых командиров боевиков и виновен в гибели десятков сотрудников правоохранительных органов.

Полевой командир Хусейн Гакаев возглавляет "вилайят Нохчийчо" (Чечня).

В августе 2009 года президент Чечни Рамзан Кадыров поставил задачу перед руководителями силовых ведомств найти и уничтожить братьев Хусейна Гакаева и его брата Муслима, причастных, по данным силовиков, к организации терактов в республике.

Напомним, что лидер северокавказский боевиков Докку Умаров временно отстранил от дел главу информационной службы Имарата Кавказ (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла"), признанного в РФ террористической организацией, Мовлади Удугова - одного из идеологов чеченского сепаратизма. Причиной отставки стала несанкционированная публикация последним видеоролика, в котором Умаров снимает с себя полномочия "амира Кавказского эмирата".

 

"Кавказский узел" ранее высказывал предположение, что первое заявление Умарова, в котором он рассказал о сложении полномочий, было сделано за некоторое время до обнародования и было сделано под давлением.«Речь, видимо, идет о попытке получения личной власти Вадаловым, и эта попытка провалилась. В том числе не исключено, что обращение(Умарова) к амирам северокавказских джамаатов о поддержке кандидатуры Вадалова не было поддержано», – цитирует источник «Газета.Ru».

То, что в промежутке между двумя заявлениями Умарова было расформировано зарубежное представительство Имарата Кавказ (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла"), наводит на мысль, чтооппоненты Умарова хотели расформировать весь "Имарат Кавказ", переведя все движение на другие рельсы: с религиозных на борьбу за независимость. Эта борьба внутри движения велась с ноября 2007 года, когда было объявлено об решении парламента Ичкерии об увольнении Умарова, полагает "Кавказский узел".

Докку Умаров, ставший в 2006 году новым лидером Ичкерии, в ноябре 2007 года объявил об упразднении всех институтов чеченского сепаратистского государства и образовании на территории ряда северокавказских республик нового образования под названием "Имарат Кавказ" (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла").

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей