17 августа 2010, 18:02

В Северной Осетии силовики устанавливают личность смертника, устроившего взрыв на милицейском посту

Следственно-оперативная группа, состоящая из сотрудников милиции и прокуратуры, проводит мероприятия по установлению личности гражданина, совершившего самоподрыв у контрольного поста, расположенного на восточной окраине селения Чермен Пригородного района, в зоне административной границы Северной Осетии и Республики Ингушетия.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", сегодня в 9.30 на контрольном посту милиции смертник привел в действие взрывное устройство после того, как стражи порядка попросили его предъявить документы. В результате взрыва погиб милиционер Мобильного отряда МВД РФ в Республике Северная Осетия-Алания  Игорь Порцев, тяжелые ранения получили и были госпитализированы трое инспекторов дорожно-патрульной службы ГАИ по МВД республики офицеры Арчил Гиголаев, Альберт Аликов и Алан Алборов. Ранее сообщалось, что в результате взрыва погибли два милиционера.

Один из офицеров, принимающий участие в следственно-оперативных мероприятиях отметил в интервью корреспонденту "Кавказского узла", что после инцидента место происшествия было оцеплено, а сотрудники милиции и прокуратуры приступили к восстановлению картины случившегося.

На вопрос о том, какие версии выдвинуты, и какое предположение может быть наиболее вероятным, офицер воздержался от комментариев, ссылаясь на первоначальный этап следственно-оперативных действий. "Только после обобщения и анализа всей информации о преступлении можно говорить о версиях, в том числе о наиболее приоритетной", - пояснил офицер.

По словам старшего помощника руководителя следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Республике Северная Осетия - Алания Марии Гацоевой, уголовное дело возбуждено по статьям "посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов" и "незаконный оборот оружия".

"По данным следствия,  смертник с поясом шахида подошел к КПМ-105 Пригородного района Чермен и привел в действие взрывное устройство с поражающими элементами  мощностью от 600 до 800 граммов в тротиловом эквиваленте с поражающими элементами", - сказала Гацоева.

Согласно информации корреспондента "Кавказского узла",  контрольный пост милиции КПМ -105, расположенный на территории Северной Осетии функционирует с 1993 года. Здесь проходит досмотр автотранспорта с целью обнаружения оружия, взрывчатки и наркотиков, проходит проверка паспортов.

Отметим, что до этого подобный теракт в республике был совершен во Владикавказе 6 ноября 2008 года, когда террористка-смертница взорвала маршрутку и погибли 12 человек.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей