20 августа 2010, 21:21

В Южной Осетии стартовал проект по анализу строительства государственности

В Южной Осетии Поволжская академия государственной службы им. Столыпина совместно с Югоосетинским государственным университетом проводят исследовательский проект-разработку модели деривационного анализа в социальной сфере.

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" соисполнитель проекта Александра Степанова, исследователей интересует "момент строительства государственности, момент переживаний системных и структурных преобразований".

Руководителем проекта является доктор исторический наук, ректор Поволжской академии государственной службы Сергей Наумов. С югоосетинской стороны поддержкой исследовательского проекта занимается советник президента РЮО, преподаватель ЮОГУ Коста Дзугаев.

"Изначальная гипотеза была в том, что сегодня переживает югоосетинское общество. В некотором роде все это напоминает переживания российского общества в 90-х годах. Наша задача проанализировать, правы мы или нет", - отметила Степанова.

Проект рассчитан на два года, с российской стороны он финансируется Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ). "В Южной Осетии мы проводим второй исследовательский этап. Первый этап относился к российской части", - добавила Степанова.

Соисполнитель проекта подчеркнула, что "проект ни в коем случае не носит политического характера, а наоборот - исключительно научный". "Перед поездкой в конфликтную зону меня предупреждали быть осторожной в Южной Осетии, так как после войны у людей напряжение еще не совсем прошло. Находясь здесь, я чувствую разрушение стереотипов. Население активно идет на контакт, спокойно проходит анкетирование. Совершенно незнакомые люди рассказывают много про произошедшее с ними на войне. Переживать и пропускать через себя все это с людьми очень трудно", - отметила Степанова.

По ее словам, в конце 2010 года будут подведены все итоги исследований. "После обобщенной обработки материалов, и после проведенной аналитики мы проведем совместные публикации по итогам двухлетней работы и конечно же выпустим монографию, которые передадим и своим югоосетинским коллегам", - добавила собеседница.

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей