21 августа 2010, 17:54

В ходе спецоперации в Грозном убит майор милиции

В ходе боестолкновения с участником НВФ в Старопромысловском районе Грозного погиб старший офицер милиции, еще шестеро получили ранения, сообщают в штабе Объединенной группировки войск на Северном Кавказе.

"В Старопромысловском районе Грозного был обнаружен находившийся в федеральном розыске боевик Хамзат Шемилев, - рассказал представитель ведомства. - Во время задержания бандит оказал сопротивление. В ходе боя один сотрудник милиции, майор, получил смертельные ранения, еще шестеро были ранены и госпитализированы".

По словам источника, Шемилев находился в федеральном розыске за совершение целого ряда преступлений террористической направленности, передает "Интерфакс-Юг".

Глава МВД по Чечне Руслан Алханов заявил, что в Грозном ликвидирован особо опасный участник незаконных вооруженных формирований. "В субботу была получена оперативная информация о том, что в одном из частных домов в Старопромысловском районе Грозного находится лидер бандгруппы Шамилев, - приводит его слова "Газета.Ru". - Сотрудники спецназа ОМОН, ОРБ-2 и районного отдела внутренних дел блокировали жилой дом. Шамилев открыл стрельбу. Он вел огонь из автоматического оружия, затем через окно чердака начал бросать гранаты. Поняв, что дом полностью окружен, Шамилев выскочил из дома и совершил самоподрыв".

В свою очередь президент Чечни Рамзан Кадыров назвал "большим успехом правоохранительных органов уничтожение в Грозном боевика Хамзы Шамилева, на совести которого многочисленные жертвы".

"Среди боевиков Шамилева называли "эмир Чечни", его настоящее имя Хамза, - сказал Кадыров. - Он являлся высококлассным специалистом по подрывному делу, обучал членов незаконных бандформирований изготовлению и закладке взрывных устройств. Сам он не имел трех пальцев на кисти правой руки - они были оторваны в результате взрыва в руках у него взрывного устройства".

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию, которая складывается в Чечне после снятия режима контртеррористической операции, и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и похищений.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей