23 августа 2010, 14:34

В Кабардино-Балкарии в месяц Рамадан все учреждения работают в прежнем режиме

В месяц Рамадан (Рамазан) в Кабардино-Балкарии власти республики не пытаются влиять на повседневную жизнь людей и работу учреждений, сообщили в Духовном управлении мусульман Кабардино-Балкарии.

"Все учреждения Кабардино-Балкарии работают в обычном режиме", - сказали в ДУМ корреспонденту "Кавказского узла". Повышения цен на продукты из категории "халяль" также не наблюдается. Единственное -  повысился спрос на кондитерские изделия, в частности, на конфеты, которые по четвергам раздают с лакумами в поминовение усопших.

Как пояснили в ДУМ, в исламе есть запретные месяцы, Рамадан к ним не относится. "В священный для всех мусульман месяц Рамадан каждый мусульманин должен стремиться очиститься физически и духовно", - говорит  заместитель председателя Духовного управления мусульман Кабардино-Балкарии Хазретали Дзасежев.

Месяц поста Рамадан берет начало на следующий день после рождения новой луны в 9-м месяце по лунному календарю. В этом году это 11 августа - 8 сентября.

По словам Дзасежева, дату устанавливают духовные управления мусульман в каждом регионе самостоятельно, но при этом они советуются с мусульманскими странами, ориентирующимися на рождение новой луны. Поскольку время появления полумесяца различается, то возможны небольшие расхождения. Но мусульмане руководствуются общим высказыванием пророка Мухаммеда: "Если вы увидели его, то поститесь, и если вы увидели его, то разговляйтесь".  При этом, подчеркнул Дзасежев, от школ и течений ислама это не зависит, так как "все опираются на Священный Коран и Сунну Пророка".

Население  Кабардино-Балкарии, по словам Дзасежева, умеренно религиозно, но при этом постящихся и молящихся с каждым годом становится все больше. За последние два года количество верующих мусульман, исполняющих каноны ислама, выросло примерно вдвое.

Каждый правоверный мусульманин обязан соблюдать пост. "О те, которые уверовали! Предписан вам пост, так же как он предписан тем, кто был до вас", - говорится в Коране. Рамадан еще называют месяцем Корана, так как, согласно верованиям мусульман, именно в этот месяц он был ниспослан. Во время поста перед рассветом принимается легкий завтрак, а после захода солнца пост прерывается финиками или водой, а позже уже можно плотно поужинать.

От поста освобождаются дети до 12 лет, больные люди, те, кто находятся в пути и женщины в период кормления грудного ребенка. Постящиеся должны не только воздерживаться от воды и еды на протяжении дня, но также избегать плохих поступков. Во время Рамадана, согласно мусульманским канонам, им рекомендовано совершать как можно больше праведных дел, усердствовать в молитве, благотворительности и чтении Корана.

"Всевышний не нуждается в голодовке верующих, если при этом человек не пытается очиститься от плохого, от скверны", - сказал Хазретали Дзасежев.

Фатима Карданова, прихожанка Соборной мечети Нальчика, рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что уразу она держит уже лет пять.

"Я являюсь правоверной мусульманкой и стараюсь соблюдать все требования своей религии", - подчеркнула она. По словам Фатимы Кардановой, уразу держать нелегко, "особенно в жару, когда даже глоток воды нельзя делать, но чем больше трудностей переносит верующий во имя Аллаха, тем больше воздастся ему на том свете".

Отметим, власти северокавказских республик по-разному подходят к проведению священного месяца Рамадан.

Так, в Чеченской республике руководство региона сократило до окончания месяца Рамадан время рабочего дня. Ранее в связи с наступлением поста были закрыты все кафе, рестораны и столовые. Кроме того, в республике введен запрет на реализацию алкоголя и сигарет, а также продажу прохладительных напитков. А к лицам, которые курят на улицах или пьют соки и воду, применяются меры "воспитательного" характера.

В Ингушетии же в связи с началом священного месяца, в отличие от соседней Чечни, никакие жесткие правила на общественном уровне не вводились, а следование исламским канонам осталось на совести каждого человека, заверил руководитель ингушского информационного агентства "Максимум" Ваха Чапанов. 

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей