23 августа 2010, 16:40

Иса Ямадаев помирился с Рамзаном Кадыровым

Брат бывшего командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева и бывшего депутата Госдумы Руслана Ямадаева - Иса Ямадаев встретился с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым и заявил, что не видит причин, мешающих достижению с ним нормальных отношений. Эта новость у некоторых жителей республики вызвала недоумение, передает корреспондент "Кавказского узла". По мнению же местного эксперта, примирение было ожидаемым.

Согласно распространенной информации, вчера, 22 августа, в Гудермесе Иса Ямадаев встретился с Кадыровым, и после встречи признался, что его вводили в заблуждение силы, заинтересованные в том, чтобы между ним и президентом Чечни не было согласия.

Мы не позволим впредь никому манипулировать собой. Мы обо всем поговорили, поняли друг друга и простили

"Я по просьбе старейшин и уважаемых мною родственников приехал из Москвы в Чеченскую республику. Они обратились к президенту Чечни Рамзану Кадырову с просьбой принять нас, на что Рамзан Ахматович в знак уважения к старейшинам дал свое согласие", - цитирует Ямадаева "Интерфакс".

"Мы долго обсуждали с Рамзаном Ахматовичем некоторые вопросы и пришли к мнению, что нет никаких существенных причин, которые мешали бы достижению между нами нормальных отношений. Я благодарен Кадырову также за то, что он ранее навестил мою маму и с уважением отнесся к ее просьбам", - сказал Ямадаев.

По его словам, "мы оба убедились в том, что какие-то силы специально распространяют друг о друге клевету, неправду и все это делается для того, чтобы между нами были напряженные отношения".

"Мы не позволим впредь никому манипулировать собой. Мы обо всем поговорили, поняли друг друга и простили. И я заявляю, что мы отныне являемся соратниками президента Чеченской Республики", - передает слова Исы Ямадаева РИА Новости.

В свою очередь Кадыров подтвердил "Интерфаксу", что действительно к нему обратились уважаемые старейшины, которые и ранее просили его встретиться с Исой Ямадаевым в связи наступившим священным месяцем Рамадан. В знак уважения к ним президент Чечни и принял Ямадаева, отмечает агентство.

Информацию о встрече Исы Ямадаева и Рамзана Кадырова подтвердил радиостанции "Эхо Москвы" и пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов.

Отметим, что в интернет-блоге семьи Ямадаевых в "Живом журнале" последняя запись датируется 23 апреля.

Информация о примирении Ямадаева и Кадырова у многих жителей республики вызвала недоумение, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Иса Ямадаев прямо обвинял Рамзана Кадырова в убийствах своих братьев. Он также носил длинную бороду, как это делают кровники, намеревающиеся отомстить своим врагам. И вот теперь Ямадаев говорит, что между ними ничего нет, и что его просто вводили в заблуждение непонятно кто и непонятно зачем. Возможно, Иса Ямадаев понял, что у него нет ни сил, ни средств, чтобы противостоять Кадырову и решил таким образом урегулировать непростую для себя и своих братьев ситуацию. Больше всего от этого выиграл Рамзан Кадыров, в очередной раз продемонстрировав свои возможности и склонив на свою сторону еще одного бывшего врага", - считает житель республики Хасан Т.

Житель Гудермеса Иса, знакомый с родственниками Ямадаевых, утверждает, что сведения о предстоящем возвращении в Чечню Исы Ямадаева и его братьев распространялись уже несколько недель: "Говорят, он неоднократно разговаривал с Рамзаном Кадыровым по телефону, а возвратился домой только после того, как ему и его близким была гарантирована полная безопасность".

Иса Ямадаев не представляет для Рамзана Кадырова серьезной опасности, в отличие от Руслана и Сулима Ямадаевых

Примирение клана Ямадаевых с Кадыровым далеко не случайно, уверен один из местных экспертов. "И Кадыров, и Ямадаевы являлись и являются простыми исполнителями указаний Кремля. Возможно, те самые "силы", которые упоминал Иса Ямадаев, говоря о причинах конфликта между ними, и пришли к мнению, что пора положить конец этому противостоянию, которое, в конце концов, могло завершиться очередным нераскрытым убийством", - заявил эксперт корреспонденту "Кавказского узла".

По его мнению, Иса Ямадаев не представляет для Рамзана Кадырова серьезной опасности, в отличие от Руслана и Сулима Ямадаевых. "Не исключено, что теперь раскаявшийся Иса Ямадаев получит какую-нибудь должность в окружении Кадырова, и тогда конфликт будет окончательно исчерпан", - полагает собеседник.

История конфликта Ямадаевых с Кадыровым

Клан Ямадаевых, первым поддержавший в свое время бывшего главу Чечни Ахмата Кадырова, в 1999 году перешедшего на сторону федеральных сил, вступил в серьезный конфликт с нынешним президентом Чечни Рамзаном Кадыровым весной 2008 года. Тогда группа военнослужащих "Востока" во главе с младшим из братьев Ямадаевых — Бадрудди, не уступила дорогу президентскому кортежу Кадырова в районе города Гудермес. Дело едва не закончилось стрельбой. Ситуацию разрядил лично Рамзан Кадыров, который вышел из машины, убедил Бадрудди Ямадаева остановить своих людей и объявил инцидент исчерпанным.

Однако через несколько часов после этого подразделения МВД Чечни полностью блокировали базу батальона "Восток" под Гудермесом и квартал города, в котором живет семья Ямадаевых. В доме Ямадаевых были произведены обыски. Власти Чечни потребовали выдачи Бадрудди Ямадаева, но задержать его так и не удалось. Позднее Бадрудди и Сулима Ямадаевых обвинили в совершении ряда тяжких преступлений и объявили в федеральный розыск. Затем власти Чечни добились расформирования спецбатальона "Восток".

В сентябре 2008 года в Москве киллеры расстреляли старшего из братьев Ямадаевых — Руслана, экс-депутата Госдумы России. В марте прошлого года сам Сулим Ямадаев был расстрелян на автомобильной парковке комплекса Jumeirah Beach Residence в Дубае, в котором он проживал с женой и детьми. Его родные объявили, что Сулима тяжело ранили при покушении, но он выжил.

12 апреля, спустя год после совершения в ОАЭ покушения на бывшего командира батальона спецназа ГРУ "Восток" Героя России Сулима Ямадаева, суд в Дубае приговорил двух задержанных по этому делу граждан: конюха Рамзана Кадырова Махди Лорнию, уроженца Ирана, и бизнесмена из Таджикистана Максуджона Исматова к пожизненным срокам тюремного заключения. В  Арабских Эмиратах пожизненный срок заключения ограничен 25 годами тюрьмы. Родственники Сулима Ямадаева считают вынесенный приговор справедливым.

Иса Ямадаев, который после смерти Руслана и Сулима, возглавил этот семейный клан, едва не стал жертвой покушения летом 2009 года. В Ису Ямадаева стрелял, как установило следствие, его 24-летний охранник Хаважи Юсупов, вернувшийся из Чечни. Несостоявшегося киллера задержали оперативники и 3 июня Московский облсуд приговорил его к восьми с половиной годам заключения.

Отметим также, что Иса Ямадаев в своем открытом письме обвинял лично президента Чеченской Республики Рамзана Кадырова в организации покушения на его жизнь, а также в убийстве его братьев. В доказательство своих слов Иса Ямадаев предоставил видео с допроса, на котором несостоявшийся киллер называет заказчиком преступления именно Рамзана Кадырова. Адвокат чеченского президента назвал видеозапись провокацией, заявив, что этот материал не может свидетельствовать о причастности Кадырова к покушению на Ису Ямадаева.

Автор: Александр Иванов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей