26 августа 2010, 14:26

Гори

Город в восточной Грузии, центр края Шида-Картли, при слиянии рек Большая Лиахви и Куры.

Железнодорожная станция в 76 км к северо-западу от Тбилиси. От Гори идет железнодорожная ветка (33 км) к г. Цхинвал. Население примерно 50 тысяч (48 тыс. жителей в 1970; 10,2 тыс. в 1926).

Упоминается в летописях в начале 7 в.. Официальный статус города Гори получил в 1801 году. На невысокой горе - развалины средневековой крепости Горисцихе.

На месте современного города Гори существовали поселения, которые археологи датируют бронзовым веком (около 3 тысяч лет до нашей эры). Найдена керамическая посуда типичная для Кура-Аракской культуры. В 1946 году оползень у северной стены Горисцихе обнажил пласт времен античности. Среди находок: тонкостенные глиняные «квеври» (сосуды для вина), выкрашенные в красный цвет черепицы, черепки посуды из обожженной красной глины. Древние захоронения, обнаруженные в восточной части Горисцихе (I век до н. э. - начало нашей эры). В захоронениях обнаружены черепки глиняной посуды, ожерелья, монеты, браслеты и другие украшения.

Город расположен в точке пересечения торговых путей. В 13 веке городом владели осетины. Грузинский царь Гиорги V Брцкинвале (Блистательный) захватил крепость (1320). В 1477 году шах государства Ак-Коюнлу захватил крепость Гори без осады, но вскоре её покинул. В середине 16 века на короткое время крепостью овладел иранский шах Тамаз I. К концу 16 века Гори под властью турок-османов. В 1599 году грузинский царь Симон I взял крепость приступом, перебив османский гарнизон. В 1614 году иранский шах Аббас I взял Гори.

По словам французского путешественника Жана Шардена в 1670-х годах Гори являлся значительным торговым центром. В 1723 году крепость разорили турки-османы. С 1735 года - персы. В 1740-х годах окончательно освобожден от завоевателей.

Город Гори подвергся сильным разрушениям во время землетрясения 1920 года.

В июне 2004 года с грузинской военной базы в Вазиани в город Гори был отправлен эшелон военной техники (танков, БТР и ракетных установок "Град"), который передали грузинскому миротворческому батальону, дислоцированному в зоне грузино-осетинского конфликта.

В 2006 году президент Грузии Михаил Саакашвили объявил о строительстве в Гори второй (первая - в Сенаки) современной военной базы в Грузии.

Во время грузино-осетинского конфликта Гори подвергся с 9 по 12 августа 2008 года бомбардировкам ВВС РФ. В результате налетов было уничтожено 33 здания.

Хлопчатобумажный комбинат (Горийский хлопчатобумажный комбинат), приборостроительный и шпалопропиточный заводы; консервный (фруктовые и овощные консервы), винодельческий заводы, мясокомбинат и др. Педагогический институт, сельскохозяйственный техникум, медицинское и музыкальное училища, драматический театр. Историко-этнографический музей. Дом-музей И. В. Сталина. Памятник Сталину.

В ночь на 21 августа 2009 года памятник Иосифу Сталину на центральной площади города Гори неизвестные обстреляли из автоматов для пейнтбола, облив его красной краской. 25 июня 2010 года памятник ночью демонтировали якобы для переноса в Дом-музей И.В. Сталина. Несколько десятков жителей города Гори провели акцию протеста против демонтажа памятника Сталину.

В Гори родились следующие известные люди:

Иосиф Джугашвили (Сталин) - (1879).
Композитор, народный артист СССР Вано Ильич Мурадели (1908).
Композитор, общественный деятель и педагог, народный артист СССР и Армянской ССР Эдвард Михайлович Мирзоян (1921).
Композитор, педагог, народный артист СССР и Грузинской ССР Сулхан Федорович Цинцадзе (1925).
Известный советский философ Мераб Мамардашвили (1930).
Грузинский боксер-профессионал, чемпион мира и Европы Георгий Канделаки (1974).

Источник:

Большая Советская Энциклопедия. Кавказский узел

Лента новостей

23 апреля 2019, 00:00

  • asfd

    Conflict_victims_North_Caucasus

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Новости

Все новости

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей