26 августа 2010, 18:28

В Чечне по подозрению в причастности к вооруженному подполью задержаны два человека

Предполагаемые боевик и пособник участников вооруженного подполья задержаны вчера, 25 августа на территории Чечни. Один из задержанных подозревается в похищении женщины с целью получения выкупа, сообщил источник в МВД Чечни.

"За прошедшие сутки на территории республики, в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий задержаны бывший участник бандформирований и пособник уничтоженного на днях в Грозном бандита Хамзата Шемилева", - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" сотрудник правоохранительных органов Чечни.

По словам собеседника, в населенном пункте Чири-Юрт Шалинского района задержан 54-летний местный житель, который осенью 1996 года похитил в Грозном престарелую женщину, свою односельчанку, и в течение месяца удерживал ее в квартире в Чири-Юрте, требуя за ее освобождение выкуп два миллиона долларов.

Милиционер отметил, что в момент совершения преступления задержанный был членом одного из действовавших в республике незаконных вооруженных формирований. "В отношении преступника будет возбуждено уголовное дело сразу по двум статьям Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающим ответственность за похищение человека и участие в незаконных вооруженных формированиях", - уточнил офицер милиции.

Источник также добавил, что в Старопромысловском районе города Грозного, на улице Угольная по месту жительства задержан 36-летний мужчина. "По оперативным данным, он с лета 2008-го года оказывал содействие активному частнику бандформирований, так называемому амиру Грозного Хамзату Шемилеву, который был уничтожен 21 августа в ходе проведенной сотрудниками правоохранительных органов спецоперации. Пособник сознался в том, что на принадлежавшей ему легковой автомашине перевозил бандита по территории республики и оказывал иную помощь. В отношении него проводится проверка на причастность к совершению тяжких преступлений", - рассказал собеседник.

23 августа в Чечне также были задержаны предполагаемые бывший боевик и пособник бандформирований. Участника вооруженных формирований милиционеры задержали в населенном пункте Керла-Юрт Грозненского района, а пособника боевиков - на улице Ключевая в Старопромысловском районе чеченской столицы. Он также обвинялся в содействии убитому ранее Хамзату Шемилеву.

По данным правоохранительных органов Чечни, с января по август этого года на территории Чеченской Республики было задержано 128 боевиков и их пособников, а также три вербовщика. Еще 28 участников вооруженного подполья и оказывавших им содействие лиц склонены к явке с повинной.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию, которая складывается в Чечне после снятия режима контртеррористической операции, и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и похищений.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей