27 августа 2010, 13:55

Силовики требовали от жителя Чечни сознаться в связях с убитым боевиком, говорят правозащитники

Жителя Грозненского района Чечни, родственника хозяина дома, в котором 21 августа был убит боевик Хамзат Шемилев, похитили сотрудники силовых структур и сутки содержали в заточении. От него требовали "сознаться" в том, что он являлся пособником Шемилева, угрожая в противном случае убить и объявить террористом-смертником. Об этом сообщил руководитель одной из республиканских правозащитных организаций.

"После того, как в Грозном убили Хамзата Шемилева, который, как оказалось, жил в арендуемом доме по улице Энтузиастов в Старопромысловском районе Грозного, силовики начали хватать всех, кто, по их мнению, мог быть знаком с убитым. В селе Первомайское они захватили местного жителя Ваху Адаева, который приходился дальним родственником хозяину дома, в котором укрывался Шемилев", - рассказал правозащитник корреспонденту "Кавказского узла".

Он отмечает, что Адаева сначала доставили в Заводской РОВД Грозного, а потом в ОРБ-2, где держали почти сутки, требуя, чтобы он "сознался" в связи с боевиками.

"Более того, когда избиениями и угрозами из Адаева не удалось выбить нужные им показания, милиционеры нацепили на него пояс со взрывчаткой и объявили, что они убьют его и выдадут за террориста-смертника. Когда же и это не подействовало, задержанного решили отпустить", - говорит собеседник.

По его словам, сотрудники силовых структур нередко захватывают знакомых или дальних родственников боевиков или тех, кто имел какое-то отношение к структурам, действовавшим во времена Дудаева и Масхадова, и путем пыток, шантажа и угроз заставляют сознаваться в несовершенных преступлениях.

"За те несколько дней, что прошли после уничтожения Шемилева, в Старопромысловском районе Грозного милиция задержала двух местных жителей, которых обвинили в том, что они ему помогали", - отмечает правозащитник.

Представитель правоохранительных органов республики от каких-либо комментариев по поводу похищения и последующего освобождения жителя селения Первомайское отказался, сославшись на то, что никаких заявлений на незаконные действия сотрудников правоохранительных органов в последние дни не поступало.

Напомним, по данным силовых структур, убитый 21 августа в ходе спецоперации Хамзат Шемилев, известный также как "Иса Белый", был одним из приближенных к Докку Умарову лиц, занимал должность амира Грозного и являлся организатором серии терактов в Чечне.

Именно он, по мнению силовиков, причастен к организации практически всех терактов, совершенных в последние месяцы в городе Грозном. По данным правоохранительных органов, в октябре прошлого года Шемилев совершил теракт на рынке "Реал" в Грозном, в результате чего пострадали 16 человек. Шемилева считают также организатором взрыва фугаса в районе рынка "Беркат" и взрыва у здания прокуратуры Старопромысловского района Грозного в июле этого года.

Обнаруженные в доме, в котором укрывался Шемилев, взрывчатка и компоненты взрывных устройств, по мнению сотрудника правоохранительных органов, свидетельствуют о том, что он планировал совершить новые теракты в чеченской столице.

Отметим также, что в качестве средств борьбы с участниками вооруженного подполья чеченские власти применяют самые жесткие методы. В прошлом году после серии терактов в Грозном с участием боевиков-смертников отмечались факты сожжения домов их родителей. Кроме того, активно применяется и другой метод "наказания" для участников вооруженного подполья и их близких, когда убитых предполагаемых боевиков хоронят в безымянных могилах без соблюдения мусульманских обрядов, а родным запрещают устраивать по ним поминки. Президент Чечни Рамзан Кадыров ранее неоднократно заявлял, что родители ушедших в лес молодых людей должны нести полную ответственность за их действия.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию, которая складывается в Чечне после снятия режима контртеррористической операции, и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и похищений.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

Новости

Все новости

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей