27 августа 2010, 17:00

Грузия грозит арестами иностранцам, посещающим Абхазию и Южную Осетию

Иностранцы, посещающие Абхазию и Южную Осетию без разрешения грузинских властей, подвергнутся уголовной ответственности, оказавшись на территории Грузии. Об этом заявил сегодня официальный представитель МВД Грузии Шота Утиашвили. Сегодня же стало известно, что в заключении в Грузии за незаконное пересечение границы уже находятся граждане России и Армении.

Напомним, что Грузия по-прежнему считает Абхазию и Южную Осетию оккупированными территориями.

"Иностранные граждане, чьи паспорта содержат штампы, свидетельствующие о поездках в Абхазию и Южную Осетию, на территории Грузии будут задержаны и привлечены к ответственности за незаконное пересечение государственной границы", – подчеркнул Шота Утиашвили.

По его словам, несколько подобных случаев уже имели место - нарушители были оштрафованы на 2000 лари и объявлены в Грузии персонами нон грата, сообщает агентство "Новый регион".

Стоит отметить, что гражданам иностранных государств и лицам без гражданства Грузия разрешает въезд на территорию Абхазии только со стороны Зугдиди, а на территорию Южной Осетии - только со стороны Гори.

Грузинские власти в реальности применяют к нарушителям более жесткие меры, не ограничиваясь штрафами. Так, граждане России, побывавшие в Абхазии или Южной Осетии, могут оказаться в тюрьме, пишет сегодня "Российская газета".

За штамп абхазских или южноосетинских пограничников в паспорте, только если человек не въезжал в эти республики с грузинских территорий, в Грузии теперь можно провести в заключении от двух до четырех лет. Это наказание предусматривает статья о незаконном пересечении границ государства, введенная в закон "Об оккупированных территориях" вскоре после августовской войны 2008 года.

Больше всего от действий сотрудников грузинских спецслужб страдают граждане России и Армении, отмечает издание. Теперь им разрешают въехать в республику, а задерживают уже при попытке выехать, хотя до лета этого года ограничивались запретом на въезд. Сами граждане России, побывавшие в грузинской тюрьме, считают, что в Тбилиси попросту пользуются отсутствием дипломатических отношений между Россией и Грузией и тем, что россиян некому защитить.

"Обида грузинских властей на армян", по мнению газеты, связана с недавним заявлением Еревана, что Москва является для него главным стратегическим партнером. По данным грузинского источника издания, президент Грузии сильно разозлился на решение армянских властей продлить срок пребывания российских войск на базе в Гюмри.

Граждане СНГ, за исключением выходцев из России и Армении, в случае совершения административного и даже уголовного преступления в Грузии могут откупиться от тюрьмы. Достаточно внести определенное "количество тысяч лари" в грузинский бюджет в качества штрафа, пишет издание.

Впрочем, Утиашвили опровергает информацию о том, что среди отбывающих тюремное наказание за нарушение госграницы в основном граждане России и Армении. "Есть несколько случаев ареста за нарушение государственной границы. Среди задержанных есть и граждане России, и граждане Грузии, а также граждане других стран", - цитирует слова Утиашвили РИА Новости.

Как сообщал "Кавказский узел", в прошлом году грузинские пограничники задержали гражданина России Заурбега Хестанова, который въехал в Грузию со стороны Южной Осетии. По информации пограничной полиции Грузии, российского гражданина задержали в Горийском районе и обвинили в незаконном пересечении государственной границы со стороны Цхинвала.

Перед этим двое граждан Белоруссии были задержаны грузинскими пограничниками за то, что в их паспортах стояла отметка о посещении Абхазии. После этого министерство иностранных дел Белоруссии настоятельно рекомендовало гражданам соблюдать законы Грузии при планировании поездок в Абхазию и Южную Осетию, указав, что въезд иностранцев в Абхазию и Южную Осетию допускается исключительно с направлений, соответственно, Зугдидского и Горийского муниципалитетов.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей