29 августа 2010, 17:30

Президент Чечни отрицает факт гибели мирных жителей в Центорое

Сообщения СМИ о гибели в селе Центорой во время боестолкновения пяти мирных жителей не соответствуют действительности, заявил сегодня журналистам глава Чечни Рамзан Кадыров.
 
Напомним, сегодня со ссылкой на источник в силовых структурах СКФО прошла информация о том, что пятеро мирных жителей погибли во время боестолкновения с предполагаемыми боевиками, которые ранним утром вошли в село Центорой Курчалоевского района Чечни.

"Мы с первых же минут даем объективную информацию о случившемся. Не вижу абсолютно никаких причин для утаивания правды. Но, несмотря на все это, отдельные СМИ со ссылкой на какие-то источники пишут, что погибли пять человек из числа местных жителей", - сказал он.

По словам главы республики, "активная фаза операции завершена". "В настоящее время продолжает работу следственно-оперативная группа. Принимаются меры по опознанию уничтоженных 12 боевиков", - передает слова Кадырова "Интерфакс".

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник правоохранительных органов Чечни, личности убитых боевиков устанавливаются. "Пока что опознать кого-то из ликвидированных бандитов не удалось. Соответствующие мероприятия продолжаются. Неясно также, кто именно руководил этим нападением и точное количество участников этой бандгруппы. Все это еще предстоит выяснить", - отметил он.

Собеседник сообщил также, что в результате произошедшего в районе села Центорой боестолкновения погибли два сотрудника силовых структур республики. "Ранения различной степени тяжести получили также четверо местных жителей, в том числе двое несовершеннолетних детей. Это семья, которая проживала в доме на окраине села. Состояние пострадавших врачи оценивают как стабильное", - сказал милиционер.

Попытка небольшой группы боевиков совершить вооруженное нападение на родовое селение Рамзана Кадырова, как полагает один из местных экспертов, выглядит несколько сомнительной.

"Все подходы к Центорою, не говоря уже о самом селе, полностью контролируются подразделениями силовых структур. Попытаться штурмовать населенный пункт, где чуть ли не каждый житель вооружен, поскольку зачислен в различные силовые структуры, выглядит весьма и весьма сомнительно. Что могли бы сделать 12 или 20 боевиков, даже если бы они сумели проникнуть в село? Дойти до особняка Кадырова в центре села им бы все равно бы не дали, как не удалось бы и взять его штурмом, потому что это целая крепость, которая занимает огромную территорию. Им было бы легче напасть на кортеж Кадырова, чем совершать фактически самоубийственную попытку прорыва в хорошо укрепленный населенный пункт", - считает он.

Собеседник не исключил, что непосредственного нападения на Центорой могло и не быть. Возможно, силовики заметили передвижение какой-то группы боевиков в лесу вблизи Центороя, после чего окружили их и произошел бой, а уже затем, чтобы придать этому событию значимость и было объявлено, что убитые пытались напасть на родовое село Кадырова.

По словам местного эксперта, в данном конкретном случае, вопросов намного больше, чем ответов. "Мне лично трудно поверить в том, что ни один из 12 убитых боевиков, еще не опознан. Это при том, что и Кадыров, и руководство силовых структур постоянно утверждает, что они знают чуть ли не пофамильно всех боевиков, которых, к тому же, якобы насчитывается всего несколько десятков человек. Это очень странная история, которая, конечно же, повысит авторитет Кадырова в глазах Кремля", - утверждает эксперт.

Отметим, что нападения на населенные пункты происходили в Чеченской Республике ранее. Так, в 2004 году произошел налет на село Ишхой-Юрт Гудермесского района, в результате которого было убито десять силовиков. В ночь с 12 на 13 июня 2008 года в горное селение Беной-Ведено в Ножай-Юртском районе Чечни вошла группа боевиков. В результате нападения погибли трое местных жителей (отец и два сына). Сожжено 5 домовладений и автомобиль, принадлежавшие семьям сотрудников милиции. Организатором и руководителем обоих нападений силовики считают Асламбека Вадалова.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей