29 августа 2010, 18:56

В Чечне опознаны трое предполагаемых боевиков, убитых возле села Центорой

В Чечне из двенадцати предполагаемых боевиков, убитых сегодня вблизи села Центорой, трое уже опознаны сотрудниками правоохранительных органов. По неподтвержденной информации, некоторые из погибших были наемниками с Ближнего Востока.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что, по словам президента Чечни Рамзана Кадырова, сегодня в окрестностях села Центорой Курчалоевского района в ходе боя были убиты 12 предполагаемых боевиков.

По уточненным данным, в результате боестолкновения погибли пять милиционеров, 17 получили ранения. Кроме того, пострадали семь гражданских лиц. Также были повреждены три дома на окраине села, передает со ссылкой на официального представителя СКП РИА "Новости".

По утверждению источника в правоохранительных органах, один из опознанных - Магомед Азизов - проживал в Аллерое, среди боевиков он находился с 2008 года. Также опознан предполагаемый боевик Ибрагимов из населенного пункта Гордали.

"Еще одного члена НВФ удалось опознать по размеру ноги. По нашим данным, боевик по фамилии Качаев из Новогрозного носил обувь 47 размера", - сказал другой представитель силового ведомства.

Источник подчеркнул, что "достоверно известно, что это были люди из группы Заурбека Авдорханова, являющегося родным братом ранее уничтоженного главаря Ахмада Авдорханова".

Несколько предполагаемых боевиков, получив ранения, осуществили самоподрыв, рассчитывая, что это помешает опознанию тел.

"Все взрывные устройства идентичны тем, что изготавливает Авдорханов", - пояснили в правоохранительных органах.

По официально не подтвержденной пока информации, среди напавших на селение Центорой боевиков были наемники с Ближнего Востока.

"Мы не исключаем, что, по крайней мере, до пяти человек не являлись уроженцами Чечни. Об этом свидетельствуют их внешние данные. Я бы не хотел называть национальности, но предположительно, один из них очень напоминает жителей ближневосточного региона", - отметил источник в правоохранительных органах "Интерфаксу".

По словам представителя силовых структур, точная численность бандгруппы уточняется. Согласно более ранним сообщениям, в нее входили 30 человек, передает РИА "Новости".

Отметим, что сегодня со ссылкой на источник в силовых структурах СКФО прошла информация о том, что пятеро мирных жителей погибли во время боестолкновения с предполагаемыми боевиками, которые ранним утром вошли в село Центорой Курчалоевского района. Президент Чечни отпроверг сообщение о гибели местных жителей.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Чечне и ведет хронику происходящих там инцидентов.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей