Село Центарой. Курчалоевский район Чечни. Фото: Дагиров Умар https://ru.wikipedia.org

01 июля 2016, 16:35

Центарой (Хоси-Юрт)

Центарой - село в Курчалоевском районе Чеченской республики. Находится к югу от поселения городского типа Ойсхар (сейчас Гудермесский район).

Селение основано во второй половине XIX века после падения имамата Шамиля. Хоси-Юрт названо именем первого старшины, который был приглашен жителями из селения Ойсхара.

Здесь 23 августа 2010 года открылась первая в России школа по подготовке хафизов (чтецов, наизусть знающих Коран).

В конце августа 2010 года родовое село президента Чечни, после нападения на него боевиков, было полностью блокировано. Местные жители не могли выезжать за пределы этого населенного пункта. Президент Чечни Р.Кадыров опроверг сообщения СМИ о гибели в селе Центарой во время столкновения пяти мирных жителей. Это "не соответствуют действительности", заявил он журналистам.

Названный французской газетой Le Figaro "дворец Кадырова в Центарое" на самом деле является, по словам пресс-секретаря президента Чечни, административным зданием в Гудермесе.

Известные уроженцы:

* Рамзан Кадыров - президент Чечни.

* Руслан Алханов - генерал-майор милиции и министр внутренних дел Чечни в 2004 году. 

Источники:

* Сулейманов А. Топонимия Чечни. Грозный: ГУП "Книжное издательство", 2006.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей