03 сентября 2010, 14:00

Депутаты Европарламента осуждают похищение в Чечне Ислама Умарпашаева

Председатель комитета по правам человека Европарламента Хейди Хаутала, вошедшая в делегацию членов Европарламента, встретившихся 2 сентября с ингушскими правозащитниками, осудила похищение и пытки Ислама Умарпашаева, а также призвала российские власти не оказывать на него давление в связи с готовностью Умарпашаева участвовать в процессе установления виновных в его похищении.

Напомним, Ислама Умарпашаева похитили в Чечне 11 декабря 2009 года из собственного дома неизвестные вооруженные людьми в камуфляжной форме. В течение почти четырех месяцев после исчезновения Умарпашаева представители российского государства заявляли о том, что они "не в состоянии" установить местонахождение похищенного.

Родственники молодого человека обратились за помощью в прокуратуру и в Межрегиональный комитет против пыток, специалисты которого направили срочную жалобу в интересах похищенного в Европейский Суд по правам человека, который присвоил делу о похищении Ислама Умарпашаева приоритетный статус. 8 апреля 2010 года Ислама Умарпашаева освободили.

Сам Умарпашаев принял участие во встрече депутатов Европарламента с правозащитниками в офисе ингушского отделения правозащитного центра "Мемориал" в Назрани.

На встрече выступил председатель Межрегионального комитета против пыток Игорь Каляпин, который рассказал аудитории о деятельности Сводной мобильной группы российских правозащитных организаций, работающей в Чечне. Кроме Умарпашаева, в обсуждении участвовали и другие пострадавшие по делам, которые расследует группа - Денилбек Асхабов и Раиса Турлуева.

Участники встречи обсудили ряд острых вопросов, указав на продолжающуюся практику пыток и похищений в Чеченской Республике. Ингушские правозащитники отметили, что, несмотря на усилия президента республики Юнус-Бека Евкурова, практика пыток продолжается и в Ингушетии, говорится в сообщении Межрегионального комитета против пыток, поступившем в редакцию "Кавказского узла".

Напомним, встреча с делегацией в ингушском "Мемориале" продолжалась более часа. В ходе беседы поднимались актуальные для республики и для всего Кавказа вопросы исчезновения людей, похищения и убийства граждан силовиками и объявление, после убийства, их боевиками. На встрече присутствовала руководитель организации "Голос Беслана" Элла Кесаева, которая подчеркнула, что парламентарии из Европы прибыли на Кавказ по приглашению ее организации, и поблагодарила их за внимание к проблемам региона. В ходе встречи обсуждалась и тема беженцев, просящих убежище в Европе.

 

 

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей