Коттеджный поселок для жителей оползневой зоны Малгобекского района Ингушетии, 27 августа 2010 года. Фото "Кавказского узла"

03 сентября 2010, 16:25

В коттеджи в Малгобекском районе Ингушетии въезжают новоселы

В Малгобекском районе Ингушетии фактически завершено строительство коттеджного поселка для жителей оползневой зоны. Уже появились первые переселенцы. По словам Мусы Аушева, руководителя фирмы "Главстрой", одного из подрядчиков, построившего 50 из 500 коттеджей, уже десятки семей получили ключи от новых жилищ.

Напомним, ранее по разным причинам въезд новоселов приходилось откладывать. Одной из проблем, как отмечали руководители подрядных организаций, были грунтовые воды, из-за которых срок стройки увеличивался. Чтобы избежать этой проблемы, построили ливневые канализации.

Сейчас поселок из 500 коттеджей фактически готов. Бульдозеры укладывают асфальт на подъездной дороге, улицы между кварталами тоже постепенно приводят в нормальный вид, делают тротуары. Недавно у поселка появилась временная администрация, расположенная пока в вагончике на главной улице поселка.

"Кавказский узел" представляет альбом фотоснимков поселка для жителей оползневой зоны Ингушетии.


Один из переселенцев из Малгобека Магомед-Амин Хидиров рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что его семья из пяти человек уже почти переехала в просторный трехкомнатный дом из маленького двухкомнатного, да еще и аварийного. Собеседник не скрывал своей радости.

"Это для нас очень хорошая помощь. Здесь, в поселке, для нас место удобнее, ближе к родственникам. Сыновьям здесь будет легче найти работу. Да и просто комфортнее, просторнее. В наш тесный старый дом и гостей пригласить было стыдно. А недавно и стена треснула", - поделился впечатлениями собеседник.

Он отмечает, что его семью признали остро нуждающейся в новом жилье, а дом определили по жребию. "Ключи от домов доставали наугад - какой кому достанется, чтобы без обид и споров. На небольшом участке перед домом мы посадим цветы, а позади него разобьем огород с огурцами, помидорами, капустой", - говорит Хидиров.

24 августа администрация городского округа Малгобек выпустила постановление о создании временной администрации поселка "в целях организации переселения, расселения, а также организации жизнеобеспечения во вновь построенных жилых домах для жителей оползневой зоны".

Руководителем администрации назначен Ахмед Чербижев. У самого поселка пока нет названия, но в ближайшего время его обещают придумать. Как пояснил Чербижев корреспонденту "Кавказского узла", есть некоторые проблемы в ходе расселения.

"У некоторых новоселов на ключах стерлись номера домов, в связи с чем они не знают, куда именно им перевозить вещи и собственниками каких именно жилищ они стали. Кроме того, пока еще в дома не подали газ. Никаких технических препятствий к подаче газа нет, просто еще не проведен необходимый  инструктаж с людьми. Новоселы, обнаружившие в домах какие-то недостатки, приходят во временную администрацию, пишут заявления, и рабочие исправляют недоделки. Кроме того, созданная комиссия коммунальщиков также проверяет дома", - констатировал Чербижев.

Все коммуникации предполагается до начала сентября привести в рабочее состояние. Также в поселке строится школа на 760 мест, детский сад, торговый центр и оздоровительный комплекс.

Как сообщал "Кавказский узел", 23 февраля состоялось торжественное открытие поселка. Руководитель строительной фирмы-подрядчика "Главстрой"  ранее рассказал, что его фирма вложила в строительство поселка не менее двух миллиардов рублей. Аушев сказал, что возле каждого коттеджа находится не менее шести соток земли.

Оползневая зона в Малгобекском районе Ингушетии представляет собой зону стихийного бедствия, заявляют сотрудники Всероссийского научно-исследовательского института гидрогеологии и инженерной геологии Госкомнедра РФ. Госкомитет республики по природным ресурсам, совместно с инженерным центром по оценке геологического и техногенного риска при МГУ им. М.В. Ломоносова в 1995 году произвел оценку оползневой зоны. В результате исследований выдано заключение, что проживание в этой зоне связано с высоким риском для жизни людей.

Еще середине 1990-х годов была разработана целевая программа по переселению более 3 тысяч семей из оползневой зоны, 500 семей - в первоочередном порядке.

 

Автор: Лидия Михальченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей