06 сентября 2010, 13:03

Два жителя Чечни задержаны по подозрению в причастности к боевикам

В Чечне сотрудники правоохранительных органов задержали предполагаемого пособника боевиков. Еще один местный житель добровольно явился в правоохранительные органы и сознался в участии в боевых действиях, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель силовых структур республики.

По словам собеседника корреспондента "Кавказского узла", пособник боевиков был задержан в высокогорном Шатойском районе, а бывший участник вооруженного подполья сдался милиционерам в предгорном Урус-Мартановском районе республики.

"Вчера, 5 сентября, входе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудники РОВД Шатойского района установили и задержали по месту жительства 45-летнего жителя населенного пункта Халкелой, подозреваемого в пособничестве участникам незаконных вооруженных формирований. Задержанный сознался в том, что с прошлого года и до последнего времени он оказывал содействие участникам одной из действующих в районе бандгрупп, обеспечивая их продуктами питания, одеждой и предметами быта", - сказал офицер милиции.

Отметим, что 5 сентября в высокогорном Шатойском районе Чечни были обстреляны милиционеры и военнослужащие, проводившие оперативно-розыскные мероприятия. Обошлось без жертв и пострадавших среди силовиков. На месте инцидента оперативники обнаружили два рюкзака с продуктами питания.

"Также вчера в РОВД Урус-Мартановского района с повинной явился 41-летний житель населенного пункта Мекенская Наурского района. Он заявил, что в период с 1999 по 2000 год являлся участником незаконных вооруженных формирований. Мужчина рассказал, что в 2000 году он участвовал в боевых действиях против федеральных сил в селении Саади-Котар (Комсомольское) Урус-Мартановского района. (В марте 2000 года в этот населенный пункт вошли отряды боевиков под командованием полевого командира Руслана (Хамзата) Гелаева. После нескольких недель ожесточенных боев населенный пункт был практически полностью уничтожен. Потери боевиков, по различным оценкам, составили от 300 до 800 человек. Гелаеву с небольшим отрядом удалось прорваться из окружения и уйти в горы - прим. "Кавказского узла"). Сейчас в отношении задержанного пособника НВФ и явившегося с повинной бывшего боевика проводятся соответствующие проверки", - отметил собеседник.

Пока неизвестно, выделены ли подследственным адвокаты и какова позиция родственников задержанного и сдавшегося.

По данным республиканских силовых структур, с января по август нынешнего года на территории Чечни сотрудники правоохранительных органов задержали 128 боевиков и их пособников, еще 28 человек им удалось склонить к явке с повинной. За это же период времени в результате проведенных спецопераций был убит 51 предполагаемый участник вооруженного подполья.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию, которая складывается в Чечне после снятия режима контртеррористической операции, и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и похищений.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей