07 сентября 2010, 03:23

В Чечне обнаружен тайник с крупной партией оружия и боеприпасов

В предгорном Ачхой-Мартановском районе на юго-западе Чечни сотрудники правоохранительных органов нашли схрон боевиков с крупной партией оружия и боеприпасов.

"Сотрудники полка ППС №2 республиканского МВД, РОВД Ачхой-Мартановского района и отряда милиции спецназначения (ОМСН) "Терек" Главного управления МВД России по СКФО 5 сентября в ходе реализации оперативной информации обнаружили крупный схрон в горно-лесистой местности примерно в четырех с половиной километрах от населенного пункта Котар-Юрт", - говорит офицер чеченской милиции.

По словам источника, в тщательно замаскированном тайнике находились два реактивных огнемета "Шмель", пять одноразовых противотанковых гранатомета "Муха", один самодельный гранатомет, крупнокалиберный пулемет ДШК, пулемет Калашникова ПК, два автомата Калашникова, пистолет Макарова, восемь выстрелов к гранатометам, три мощных самодельных взрывных устройства, 29 мин, восемь снарядов к пушке БМП (боевая машина пехоты), управляемая ракета, семь артиллерийских снарядов калибра 132 и 120 мм, две кассетные мины, 11 взрывателей к артиллерийским снарядам и три взрывателя к минам, девять ручных гранат и около 700 патронов к автоматическому оружию. Кроме того, в тайнике были спрятаны три маскхалата и разгрузочный жилет.

Как утверждает собеседник, этот тайник боевиков в Ачхой-Мартановском районе является одним из крупнейших, обнаруженных за последние месяцы на территории Чечни. По его словам, найденное в схроне оружие передано на экспертизу, а артиллерийские боеприпасы, взрывчатые вещества и патроны уничтожены путем подрыва.

Предположительно, тайник мог принадлежать одной из действующих на юго-западе республики групп боевиков.

Отметим, несмотря на то, что активные боевые действия на территории Чечни не ведутся уже несколько лет, периодически в различных районах республики местные жители и сотрудники силовых структур обнаруживают тайники с оружием и боеприпасами. Так, 29 августа на юго-востоке Чечни сотрудники силовых структур нашли тайник, в котором были спрятаны оружие и самодельный фугас.

В 2004 году правительство Чечни приняло специальное постановление, в соответствии с которым жители республики, добровольно сдавшие в правоохранительные органы имеющееся у них на руках оружие и боеприпасы, не только освобождаются от уголовной ответственности, но и получают денежное вознаграждение.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Чечне и ведет хронику происходящих там инцидентов.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

23 апреля 2019, 00:00

  • asfd

    Conflict_victims_North_Caucasus

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Новости

Все новости

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей