07 сентября 2010, 18:54

В Южной Осетии арестованная гендиректор строительной фирмы из РФ объявила голодовку

В Южной Осетии гендиректор строительной фирмы ООО "Астерея" Светлана Осипова, ныне содержащаяся в цхинвальской тюрьме, со 2 сентября объявила голодовку в знак несогласия с обвинениями югоосетинских властей.

Как сообщил автор блога "Осетия и вокруг: взгляд изнутри" осетинский журналист Алан Цхурбаев со ссылкой на сына Светланы Осиповой, со 2 сентября Осипова отказывается от продуктов, принимая лишь воду.

Генеральная прокуратура Южной Осетии ранее заявила, что строительная фирма "Астерея" завышала стоимость построенных в Цхинвале домов. Генпрокуратура считает, что Осипова "путем обмана и искажения фактов" завысила стоимость работ на более чем 838 тысяч рублей.

4 июня Осиповой было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (хищение чужого имущества в крупном размере). В тот же день Осипову заключили под стражу. В настоящее время Генпрокуратура республики проводит расследование в отношении Осиповой и ее фирмы.

Как уже писал "Кавказский узел", в середине мая в республике были задержаны трое россиян, сотрудников фирмы "Алутон", производящей пиво и питьевую воду. Фирму обвиняли в работе без лицензии. До этого у троих сотрудников "Алутона" прокуратура отобрала российские паспорта, в связи с чем посольство России направило югоосетинским властям ноту протеста. 2 июня россияне покинули территорию Южной Осетии.

В Южной Осетии многие полагали, что ситуация с РГУП "Алутон - Южная Осетия" стала началом открытого конфликта между президентом и председателем правительства за контроль над финансовыми потоками, направляемыми Москвой на восстановление Южной Осетии, однако власти республики заявили, что не стоит политизировать ситуацию.

Примечание редакции: см. также новости "Путин требует от Кокойты сконцентрироваться на восстановлении Южной Осетии", "Счетная палата РФ считает, что власти Южной Осетии не успевают осваивать средства российского бюджета", "Лазарев: освобожденные в Южной Осетии российские специалисты «Алутона» опасаются провокаций".

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей