08 сентября 2010, 05:15

В Ингушетии принят законопроект об изменении названия должности первого лица республики

Парламент Ингушетии 7 сентября принял в первом чтении проект закона об изменении названия должности руководителя региона. С 1 января 2011 года высшее должностное лицо Ингушетии будет называться главой республики.

Инициатива таких изменений принадлежит президенту Ингушетии Юнус-Беку Евкурову. 13 августа он внес в республиканский парламент предложение об изменении названия должности руководителя республики. При этом само название оставлено на усмотрение парламентариев.

"В государстве президент должен быть один, а все остальные должны быть руководителями регионов. Мы граждане одной страны и у нас должен быть один президент, а не свой у каждого", - заявил тогда Евкуров.

Второе и третье, окончательное, чтения законопроект пройдет до конца года, передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, что идею убрать из названий должностей глав российских субъектов слово "президент" 12 августе озвучил руководитель Чеченской Республики Рамзан Кадыров.

Как сообщал "Кавказский узел", инициатива Кадырова вызвала оживленную дискуссию. Его поддержали руководители ряда республик, в частности, Северной Осетии, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Дагестана, Ингушетии, Адыгеи, Бурятии.

2 сентября парламент Чеченский Республики принял закон о переименовании должности руководителя республики. Единогласно утверждено новое название - глава Чеченской Республики.

Лента новостей

23 апреля 2019, 00:00

  • asfd

    Conflict_victims_North_Caucasus

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Новости

Все новости

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей