08 сентября 2010, 09:25

Правоохранительные органы Чечни сообщают о задержании вербовщика боевиков

Сотрудники правоохранительных органов Чечни задержали в Ставрополе жителя республики, подозреваемого в том, что он занимался вербовкой молодых людей в ряды вооруженного подполья.

"В рамках отработки информации полученной от наших коллег из Кабардино-Балкарии, оперативникам удалось установить и задержать жителя Чечни Адама Туганова, занимавшегося вербовкой молодых людей в ряды боевиков. Выйти на него удалось после того, как стало известно об исчезновении жителя КБР, который в свое время учился с Тугановым в Москве", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" источник в правоохранительных органах Чечни.

По его словам, предполагаемого вербовщика боевиков сотрудники МВД нашли некоторое время назад в Ставрополе и выяснили, что он действительно имеет отношение к незаконным вооруженным формированиям.

"Туганов несколько раз попадал в поле зрения оперативников еще в 2008 и 2009 годах, но тогда информации, подтверждающей его противоправную деятельность, не было. Сейчас его вина доказана и вербовщика боевиков ждет уголовное наказание", - говорит собеседник.

Источник утверждает, что задержанный сознался в том, что несколько месяцев назад завербовал в ряды боевиков четверых человек, которых вывез в горно-лесистую местность. "Там он провел с ними около двух недель и свел с так называемым амиром боевиков, действовавших в Сунженском районе республики, после чего вернулся домой. Есть основания предполагать, что задержанный не отдает отчета своим действиям. Он даже пытался завербовать в ряды бандформирований задержавших его оперативников, которым предложил уйти с работы и участвовать в джихаде", - отметил милиционер

Напомним, что практически ежедневно правоохранительные органы Чечни сообщают о задержании боевиков и их пособников.

За первые семь месяцев этого года, согласно официальным данным, в Чечне было задержано 128 участников вооруженного подполья и их пособников и три вербовщика боевиков. Еще 28 человек, подозреваемых в причастности к вооруженным формированиям сепаратистов, силовикам удалось склонить к явке с повинной. 

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию, которая складывается в Чечне после снятия режима контртеррористической операции, и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и похищений.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей