09 сентября 2010, 14:30

ПЦ "Мемориал": силовики в Чечне используют родственников боевиков в качестве "живого щита"

Жители Чечни сообщают о том, что родственники ушедших в лес к боевикам молодых людей преследуются представителями силовых органов республики. Правозащитники отмечают, что это происходит по указанию руководства Чечни, президент которой Рамзан Кадыров открыто заявляет об ответственности родственников боевиков за действия последних.

Силовики используют родственников ушедших в лес в качестве "живого щита"

Один из последних случаев давления, о которых стало известно, произошел 3 сентября, когда около 3:00 в Веденском районе сотрудники силовых структур захватили родителей четырех боевиков, ушедших в лес в 2008 году. Две семьи живут в селе Ведено, а две – в селе Дышне-Ведено. Людей доставили в ОВД Веденского района и стали угрожать, требуя вернуть сыновей. Силовики подчеркивали, что их забирают не в последний раз, дальше будет только хуже, если родители не найдут способ вернуть своих детей, говорится в сообщении правозащитного центра "Мемориал", поступившем в редакцию "Кавказского узла".

Примерно в 9:00, оставив матерей боевиков на территории РОВД, сотрудники силовых структур повезли отцов в лес. Там они до вечера прочесывали местность, используя задержанных мужчин в качестве "живого щита". "Они грозились убить нас. Если честно, для меня это было бы освобождением: самому наложить на себя руки смелости не хватает", – рассказал один из задержанных.

Как свидетельствуют местные жители, с тех пор, как молодые люди ушли в лес, их родители не знают покоя. Их постоянно забирают в РОВД, допрашивают, угрожают, обвиняют в том, что они плохо воспитали своих детей, раз последние выбрали такую дорогу.

"На этот раз они нас попрекали тем, что случилось в Хоси-Юрте (29 августа группа боевиков напала на родовое село Рамзана Кадырова Центорой (Хоси-Юрт) – прим. "Кавказского узла"). Вот что ваши дети вытворяют! Говорят, что ответственность за это лежит на нас и требовать они будут с нас. Ну, какой родитель отпустит своего ребенка в лес, кто это сделает? Мы бы все отдали, чтобы вернуть своих детей, но это не в наших силах", – говорят родители.

По словам местных жителей, один из ушедших в лес, 17-летний подросток, был очень способным, в своей школе только он один сумел сдать единый государственный экзамен. Жители села, соседи, преподаватели не могут понять, почему он решил стать боевиком. Они утверждают, что подросток никогда не поддавался на пропаганду боевиков и поссорился с одним из своих знакомых из-за того, что тот позволил себе экстремистские высказывания.

Еще один из ушедших в лес оставил дома записку, которую очень быстро обнаружил его отец. В надежде вернуть сына мужчина отправился в ОВД Веденского района, где показал записку и сказал, что прошло очень мало времени, и еще не поздно вернуть сына. Но сотрудники силовых структур не стали слушать отца. Позднее выяснилось, что в ожидании своих сообщников молодой человек и его товарищ несколько часов просидели на окраине села, и были все шансы их найти.

В лес уходят в результате давления силовиков, говорят правозащитники

Среди ушедших есть и такие, кто подвергался насилию со стороны сотрудников силовых структур, до того как принял решение присоединиться к боевикам, констатирует ПЦ "Мемориал". Молодых людей забирали и требовали признаться в пособничестве боевикам.

Документы с подобного рода признаниями силовики пытаются заставить подписать и родственников ушедших, в том числе и молодых девушек, отмечают правозащитники.

Так, ночью 3 сентября из Грозного силовики увезли семью, которая также была родом из Веденского района. В 2008 году их сын присоединился к боевикам, в семье остались глава семьи и четыре его дочери. Семье пришлось переехать в Грозный, так как их дом был подожжен. Как утверждают члены этой семьи, силовики также подвергают их систематическому давлению, а двух сестер пытались заставить подписать документы с признаниями в пособничестве боевикам.

"Мы не понимаем, чего добиваются сотрудники силовых структур. Они прекрасно знают, что не в наших силах вернуть детей обратно. Они знают, что с тех пор, как ушли наши дети, они с нами не связывались. Мы им не раз говорили, что нам понятен их гнев, мы понимаем, что они теряют своих товарищей от рук боевиков, но не в наших силах их остановить", – приводит слова родственника молодых людей, ушедших в лес, ПЦ "Мемориал".

Официальные комментарии по поводу этих событий и обвинений от силовых структур пока не поступали.

Кадыров продолжает призывать к ответу родственников боевиков

Правозащитная организация подчеркивает, что указания о "работе с родственниками" исходят от руководства Чеченской Республики. В частности, президент Рамзан Кадыров открыто заявляет об ответственности родственников боевиков за действия последних. Как доказательство приводится подстрочный перевод показанного 9 августа в передаче "Новости" на телеканале "Грозный" выступления Кадырова на встрече с силовиками.

Упоминая убитых во время спецоперации 8 августа в Грозном Эльбруса Ибрагимова и Заура Эльмурзаева, Кадыров говорит, об их причастности к расстрелу 31 июля двух милиционеров в Заводском районе города и об ответственности родных боевиков за их действия.

"Его домашним надо сказать, понятно вам, сегодня, если этого (...) не приведут, скажите, я лично, я лично потребую ответ. Понятно вам? Я! … Сидящим дома отцам и братьям надо знать, что мы потребуем ответа", - заявил Кадыров.

"Мы знаем, что на этом свете есть все законы, но все равно со времен своих семи отцов мы жили в соответствии со своим этикетом и адатами, - продолжает президент Чечни. - Старики выносили одно решение, вердикт. Мы народ, который жил, не нарушая потом этот вердикт в течение года, считая это правилом жизни. Какой бы закон ни был, что бы ни случилось… сказанное, сделанное мы не оставляли. Ему надо сказать, каждому: придется дать ответ за вышедшее из этого отверстия рта. Если это сказали их дети, ответ должны дать отец-мать, брат-сестра...".

Напомним, Рамзан Кадыров и ранее неоднократно заявлял, что родители ушедших в лес молодых людей должны нести полную ответственность за их действия.

В качестве средств борьбы с участниками вооруженного подполья чеченские власти уже применяют самые жесткие методы. В прошлом году после серии терактов в Грозном с участием боевиков-смертников отмечались факты сожжения домов их родителей. Кроме того, активно применяется и другой метод "наказания" для участников вооруженного подполья и их близких, когда убитых предполагаемых боевиков хоронят в безымянных могилах без соблюдения мусульманских обрядов, а родным запрещают устраивать по ним поминки.

Правозащитный центр "Мемориал" ранее выступил с заявлением, в котором назвал недопустимым то, что должностные лица республики заявляют о готовности использовать принцип коллективной ответственности в борьбе с терроризмом.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию, которая складывается в Чечне после снятия режима контртеррористической операции, и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и похищений.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей