13 сентября 2010, 18:40

Глава ПЦ "Мемориал" Орлов не признал вину в клевете на Кадырова

Глава правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов сегодня на заседании суда в Москве не признал вину в клевете на главу Чечни Рамзана Кадырова. Судебное заседание по делу отложено до 11.00 27 сентября.

Обвинения в клевете в адрес президента Чечни Рамзана Кадырова были предъявлены Орлову 6 июля 2010 года в связи с тем, что он возложил на Кадырова ответственность за гибель сотрудницы ПЦ "Мемориал" в Чечне Натальи Эстемировой. Заседание в Хамовническом суде началось сегодня в 11 часов. Маленький зал не смог вместить всех желающих присутствовать на процессе.

"Вину не признаю. Сущность предъявленного обвинения мне не понятна", - сказал в суде Орлов. Прокурор в ответ разъяснила суть обвинительного заключения. По ее словам, Орлову предстоит защищаться от обвинения в клевете на главу Чечни, который, по его словам, выступил организатором убийства Эстемировой.

В начале заседания адвокат Орлова Резник заявил отвод представителю Кадырова Андрею Красненкову, поскольку "Красненков неоднократно допрашивался следствием по процедуре допроса свидетелей", а  "согласно статьи 72 УПК, лицо, допрошенное в качестве свидетеля, не может принимать участие в процессе в качестве представителя потерпевшего". Суд отказал в удовлетворении отвода, что Резник охарактеризовал как "абсолютное беззаконие".

Судебное заседание по делу было отложено для вызова новых свидетелей на 11.00 27 сентября, сообщает новостное агентство "Евразия".

Согласно российскому законодательству, по статье о клевете Орлов может получить до трех лет лишения свободы.

Рамзан Кадыров требует, чтобы ПЦ "Мемориал" опроверг прозвучавшие обвинения на своем официальном сайте и возместил ему моральный ущерб. По словам же самого Орлова, он говорил о "социально-политической", а не уголовной ответственности главы республики за убийство Натальи Эстемировой.

В сентябре прошлого года Кадыров подал в отношении Орлова гражданский иск о защите чести и достоинства. 6 октября 2009 года суд взыскал в пользу президента Чечни с ПЦ "Мемориал" 50 тысяч рублей, еще 20 тысяч лично с Орлова.

"Кавказский узел" ведет хронику судебного конфликта президента Чечни с главой ПЦ "Мемориал".

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей