14 сентября 2010, 00:30

В больницах Москвы и Северной Осетии находятся 139 пострадавших от теракта во Владикавказе

Под наблюдением медицинских специалистов различного профиля остаются 139 пострадавших в результате теракта, совершенного 9 сентября возле центрального рынка Владикавказа. 17 больных проходят курс лечения в московских клиниках и 122 - в лечебно-профилактических учреждениях Северной Осетии. Трое пострадавших находятся в крайне тяжелом состоянии.

Напомним, утром 9 сентября террорист-смертник на автомобиле "Волга" привел в действие у входа на Центральный рынок Владикавказа бомбу мощностью 30-40 кг в тротиловом эквиваленте. Помимо смертника, погибли 17 человек:14 скончались на месте, трое - в медицинских учреждениях.

Как сообщили  корреспонденту "Кавказского узла" в Министерстве здравоохранения Северной Осетии, 12 сентября за врачебной помощью обратились еще двое, пострадавших от террористического акта.

"В частности, у одного из этих пациентов постоянные головные боли, заложены уши и появляются другие симптомы недомогания, - пояснил представитель министерства.- Возможно, поначалу человек не сразу обращает внимание на недомогание, но постепенно ухудшается его состояние здоровье, и нужна помощь наших специалистов".

Наибольшее количество раненых - 42 человека - находятся в республиканской клинической больнице Северной Осетии, еще 15 - в многопрофильном медицинском центре федерального значения в Беслане.

В числе пострадавших трое сотрудников частного охранного предприятия "Щит", которые несли службу около центрального рынка.

"После взрыва меня отбросило примерно на пять метров, - вспоминает охранник Асланбек Плиев. - Примерно через минуту я пришел в себя, постарался собраться с силами и побежал к месту взрыва, чтобы помочь раненым, и оказался на земле. Через некоторое время мы узнали, что в больницу доставили троих наших коллег, которые, согласно плану дислокации, находились поблизости от ворот, где взорвалась машина".

"Как потом выяснилось, они получили ранения и были срочно госпитализированы. Одного из них - Артура Ревазова - самолетом МЧС в ту же ночь отправили в Москву", - уточнил он.

22-летний Артур Ревазов госпитализирован в Центральный институт травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова - у него множественные осколочные ранения передней брюшной стенки и нижних конечностей. Аналогичные травмы, требующие высококвалифицированной специализированной помощи, и у жительницы Владикавказа Эльвиры Ашиновой, также находящейся в этом медицинском учреждении.  

Курс лечения в республиканской клинической больнице проходит  жительница Владикавказа Алена Лохова. Врачи констатировали у нее минно-взрывную травму и осколочные ранения правой руки.

"В тот день на рынке я торговала курами, - рассказывает она. - Совершенно неожиданно - громкий хлопок, поднялся дым, и я сразу почувствовала боль, и практически не могла двигаться. В таком беспомощном состоянии меня спас сотрудник МЧС - я запомнила его синюю форму. Он дал мне сотовый телефон, удалось позвонить домой, и сообщить о том, что случилось, и что я осталась жива". 

О раненом старике, которого сбило с ног взрывной волной и разлетевшимися осколками, вспоминает жительница Владикавказа Дзера Миллер, находящаяся на больничной койке с полученными осколочными ранениями правого бедра. За несколько минут до взрыва, женщина-продавец вышла из магазина, чтобы подышать воздухом.

Увидела раненого пожилого мужчину, он истекал кровью и просил помощи. Вместе с подошедшими незнакомыми людьми мы перевязали ему ногу

"Я увидела раненого пожилого мужчину, он истекал кровью и просил помощи. Я встала, пошла в магазин. Внутри все было перевернуто, разбито, все в осколках. С трудом нашла нож, порезала брюки старику, и вместе с подошедшими незнакомыми людьми мы перевязали ему ногу", - описывает события жительница Владикавказа.

"Потом его увезли в больницу. Я хотела бы знать, как он себя чувствует, и что с ним", - добавила женщина.

Вечером 10 сентября глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров подписал Указ "Об оказании единовременной материальной помощи семьям погибших и пострадавшим в результате террористического акта в городе Владикавказе 9 сентября 2010 года".

Согласно подписанному документу, семьям погибших будет выделено по 300 тысяч рублей, получившим тяжелые ранения - по 100 тысяч, ранения средней тяжести и легкие - по 50 тысяч рублей. Также глава республики дал поручение разработать порядок и осуществить выплаты единовременной материальной помощи семьям погибших и пострадавшим, а органам местного самоуправления муниципальных образований республики - оказать необходимое содействие семьям погибших в организации похорон и установке надгробных памятников.

Как сообщал "Кавказский узел", в настоящее время задержаны трое подозреваемых в причастности к взрыву. С ними проводятся оперативные мероприятия, однако в правоохранительных органах пока не поясняют подробности.

Автор: Дмитрий Тамерланов ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

23 февраля 2019, 19:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей