14 сентября 2010, 01:00

В Южной Осетии отложен судебный процесс над Теймуразом Джераповым

Верховный суд Южной Осетии отложил намеченное на 13 сентября начало открытого уголовного процесса в отношении Теймураза Джерапова, бывшего министра экономики правительства Южной Осетии в изгнании (временная администрация республики, сформированная в Тбилиси).

"Кавказский узел" ранее сообщал, что Теймураз Джерапов обвиняется в "измене Родине" по статье 278 Уголовного кодекса России и в нарушении статьи 322 УК РФ о незаконном пересечении государственной границы.

Джерапову вменяется в вину участие в 2006 году в альтернативных выборах президента Южной Осетии и деятельности до августа 2008 года в качестве министра экономики во "временной администрации" Дмитрия Санакоева, которая подотчетна Тбилиси.

Начало процесса откладывается в связи с неявкой одного из свидетелей, передает со ссылкой на источник в Верховном суде Южной Осетии ИА "Рес".

Отметим, что в Грузии Теймураз Джерапов считается политзаключенным.

О задержании Джерапова стало известно 22 апреля. Как пояснили тогда в пресс-службе КГБ Южной Осетии, Джерапов, гражданин Грузии, с 2006 года находился в розыске за совершение преступлений на территории Южной Осетии.

12 ноября 2006 года в Южной Осетии состоялись президентские выборы, на которых победил Эдуард Кокойты. В тот же день в селах Южной Осетии, находящихся под контролем Грузии, прошли альтернативные президентские выборы. Победителем на них был объявлен бывший премьер-министр и министр обороны Южной Осетии Дмитрий Санакоев, и 1 декабря 2006 года в юго-осетинском селе Курта состоялась церемония его инаугурации.

13 апреля 2007 года парламент Грузии принял закон о создании в Южной Осетии временной администрации, которую возглавил Дмитрий Санакоев. Он остался ее руководителем и после войны в августе 2008 года. В конце 2009 года стало известно, что власти Грузии, несмотря на протесты оппозиции, намерены продолжать в 2010 году финансировать правительство Южной Осетии в изгнании.

Лента новостей

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

23 февраля 2019, 19:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей