14 сентября 2010, 02:07

Суд по иску президента Чечни к главе ПЦ "Мемориал" отклонил ходатайства защиты

На процессе по иску главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова к руководителю правозащитного центра "Мемориал" Олегу Орлову 13 сентября судья Морозова отклонила ходатайства защитника обвиняемого Генри Резника.

Резник настаивал на том, чтобы суд дал отвод Андрею Красенкову, представляющему на процессе интересы истца, поскольку ранее он давал показания в качестве представителя Кадырова, то есть был допрошен как свидетель. По словам адвоката Орлова, согласно статье 72 Уголовно-процессуального Кодекса РФ, это делает участие Красенкова в процессе в качестве адвоката Кадырова незаконным.

Судья провела в совещательной комнате почти два часа и приняла решение отклонить ходатайство. Резник в ответ заявил, что допущено грубое нарушение правил, и отметил, что решение об отклонении ходатайства не было мотивировано судом. "Жаль, что наше заседание начинается с грубейшего нарушения закона. Я надеюсь, что оно первое и последнее", - сказал адвокат Резник.

Заседание по делу продолжалось в течение семи часов, включая три перерыва.

Генри Резник несколько раз возражал против действий председательствующей на процессе судьи Морозовой. В частности, когда на слова Орлова о том, что ему непонятна суть обвинения, судья стала лично ему пояснять, защитник обвиняемого отметил, что она не имеет права этого делать. Тогда слово было предоставлено прокурору. Также Резник заявил, что, поскольку, на заседании находится "ненадлежащий субъект" (по его мнению, это Красенков), то, по закону, заседание не может состояться. Однако, судья приняла другое решение.

Затем между адвокатом Орлова и гособвинителем состоялся диалог, в ходе которого Резник уточнял, в какой именно клевете обвиняется Орлов: в том, что приписал Кадырову единоличное участие в убийстве Натальи Эстемировой, или обвинил его в участии преступлении в составе группы лиц. На что прокурор ответила: Орлов оклеветал Кадырова, сказав, что тот виновен в организации убийства Эстемировой. Как пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Генри Резник, это уточнение было очень важным для дальнейшей выработки доводов защиты.

В перерывах суда обе стороны давали многочисленные комментарии по делу журналистам, в том числе иностранным. Представитель Кадырова Красенков заверил присутствующих, что Чечня "вполне безопасный, стабильный и процветающий регион". Он также пообещал, что дальнейшие заседания "будут веселей и доказательней", и добавил, что обвинению требуется еще только одно заседание, чтобы завершить представление всех имеющихся доказательств.

Кроме того, Андрей Красенков рассказал, что у него есть информация, полученная из Интерпола, относительно убийства в Австрии Умара Исраилова, которая вскоре "станет сенсацией" и будет использована на текущем процессе в Хамовническом суде. Раскрывать детали будущей сенсации защитник Кадырова пока не стал.

Адвокат обвиняемого Орлова Генри Резник, отвечая на вопрос о шансах на победу, заметил, что "по статистике в российских судах выносится менее одного процента оправдательных приговоров". "То есть у нас один шанс против девяноста девяти, и мы должны уложиться в этот один процент", - подчеркнул он.

Сам обвиняемый недоумевает, почему противная сторона ведет себя столь "непредсказуемо": "Сначала было гражданское дело, потом оно было прекращено, поскольку было сообщено о просьбе матери Кадырова прекратить судебное преследование. Теперь идет суд по уголовному делу и выясняется, что Кадыров ждал от меня каких-то публичных извинений и не дождался. Мы даже с трудом добились у стороны обвинения уточнения его сути".

На процессе было принято решение заслушать на следующих заседаниях показания свидетелей с обеих сторон.

Согласно российскому законодательству, по статье о клевете Орлов может получить до трех лет лишения свободы. Глава ПЦ "Мемориал" своей вины не признает.

Обвинения в клевете в адрес президента Чечни Рамзана Кадырова были предъявлены Орлову 6 июля 2010 года в связи с тем, что он возложил на Кадырова ответственность за гибель сотрудницы ПЦ "Мемориал" в Чечне Натальи Эстемировой. Рамзан Кадыров требует, чтобы "Мемориал" опроверг прозвучавшие обвинения на своем официальном сайте и возместил ему моральный ущерб.

По словам же Орлова, он говорил о "социально-политической", а не уголовной ответственности главы Чечни за убийство Натальи Эстемировой.

В сентябре прошлого года Кадыров подал в отношении Орлова гражданский иск о защите чести и достоинства. 6 октября 2009 года суд взыскал в пользу президента Чечни с ПЦ "Мемориал" 50 тысяч рублей, еще 20 тысяч лично с Орлова.

"Кавказский узел" ведет хронику судебного конфликта президента Чечни с главой ПЦ "Мемориал".

Автор: Лидия Михальченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей