16 сентября 2010, 10:10

Суд по уголовному делу в отношении Орлова продолжится 27 сентября

Рассмотрение уголовного дела в отношении руководителя Правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова в связи с его высказываниями об ответственности президента Чечни Рамзана Кадырова за убийство Натальи Эстемировой (о клевете) в Хамовническом суде Москвы продолжится 27 сентября. На суде будут заслушаны показания свидетелей обвинения и защиты. Последним, по решению сторон, станет выступление самого обвиняемого.

Напомним, 13 сентября на процессе судья Морозова отклонила ходатайства адвоката Орлова Генри Резника об отводе представителя Кадырова в суде Андрея Красненкова. Адвокат в ответ заявил, что допущено грубое нарушение правил, и отметил, что решение об отклонении ходатайства не было мотивировано судом.

В тот же день на заседание суда вызвали несколько свидетелей обвинения, которые заявили, что обвинять Кадырова в предвзятом отношении к правозащитникам нет оснований. Среди допрошенных - руководитель аппарата Общественной палаты Чечни Асет Мальсагова и начальник аналитического отдела аппарата Уполномоченного по правам человека в Чеченской республике Олхазар Зубайраев, которые лично знали Наталью Эстемирову.

Еще один свидетель, заявленный Красненковым, руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека Чечни Умар Джумалиев также рассказал, что был знаком с погибшей Натальей Эстемировой с 2006 года.

"Она посещала наш офис. Участвовала в наших мероприятиях. Мы с ней занимались составлением и сверкой списка без вести пропавших лиц. Об угрозах ей от властей республики мне неизвестно. Я никогда не допускал мысли о причастности президента к убийству, но наслышан о статье, где сказано, что Орлов обвиняет Кадырова в убийстве. Ни мы, ни чеченский народ, такой версии не допускаем", - заявил Джумалиев.

Свидетель сообщил, что был участником встречи в Гудермесе в 2008 году, когда Кадыров встречался с правозащитниками, там присутствовала и Эстемирова. Тогда, по словам Джумалиева, все прошло без инцидентов, и президент выражал готовность помочь, если кто-то просил помощи.   

На вопрос адвоката Олега Орлова Генри Резника, известно ли свидетелю о назначении Эстемировой председателем Совета по правам человека в Грозном, тот ответил отрицательно. Он также отметил, что ничего не слышал об оценке Кадыровым работы Эстемировой.

"Мы уважали ее, но расходились в методах работы. Однажды она сказала, что хочет предать огласке случай, когда людей выселяли из ПВР (пункта временного размещения). Я предложил поехать разобраться на месте, но она не согласилась. Вышла и ушла", - поделился воспоминаниями Джумалиев.
 
После этого свидетель без вопроса со стороны участников суда стал вспоминать, как сотрудники "Мемориала" в коридорах Тверского суда по предыдущему, гражданскому делу, 6 октября 2009 года "хамили и негативно оценивали руководство Чеченской Республики".

На следующих заседаниях, по словам Красненкова, будут заслушаны другие свидетели обвинения. В частности, таковыми он считает некоторых сотрудников ПЦ "Мемориал".

Еще в начале заседания адвокат Орлова Генри Резник заявил о невозможности начала процесса, поскольку истец не присутствует на нем лично, а вместо него в зале находится его представитель Андрей Красненков, который ранее на предварительном следствии был несколько раз допрошен как свидетель.

Сам Красненков считает, что суд обоснованно отказал в удовлетворении ходатайства Резника. Он не исключил, что в последующем на заседании может появиться и сам истец. "У нас есть собранная доказательная база. На одном из следующих заседаний будет потрясающая новость. Ждите", - сказал Краненков.

Следующее заседание по делу состоится в Хамовническом суде Москвы 27 сентября в 11.00.

Как сообщал "Кавказский узел", обвинения в клевете в адрес президента Чечни Рамзана Кадырова были предъявлены Орлову 6 июля 2010 года в связи с тем, что он возложил на Кадырова ответственность за гибель сотрудницы ПЦ "Мемориал" в Чечне Натальи Эстемировой. Рамзан Кадыров требует, чтобы ПЦ "Мемориал" опроверг прозвучавшие обвинения на своем официальном сайте и возместил ему моральный ущерб. По словам же Орлова, он говорил о "социально-политической", а не уголовной ответственности главы Чечни за убийство Натальи Эстемировой.

Согласно российскому законодательству, по статье о клевете Орлов может получить до трех лет лишения свободы. Глава ПЦ "Мемориал" своей вины не признает.

Напомним, в сентябре прошлого года Кадыров подал в отношении Орлова гражданский иск о защите чести и достоинства. 6 октября 2009 года суд взыскал в пользу президента Чечни с ПЦ "Мемориал" 50 тысяч рублей, еще 20 тысяч лично с Орлова.

В качестве свидетелей со стороны Орлова в суде выступили правозащитники Светлана Ганнушкина, Татьяна Локшина, Екатерина Сокирянская и Александр Мнацаканян.

Поддержать на этом суде Олега Орлова и ПЦ "Мемориал" приезжала президент "Международной федерации по правам человека" (FIDH) Суэр Белассен. В эксклюзивном интервью корреспонденту "Кавказского узла" Белассен заявила, что Кадыров не раз пытался "приручить" представителей "Мемориала" в Чечне "через коррупцию и манипуляцию", но ему это не удалось. Глава FIDH отметила, что судебный процесс по иску Кадырова к Орлову очень значим для общества и вызвал большой резонанс не только в России, но и за ее пределами.

"Кавказский узел" ведет хронику судебного конфликта президента Чечни с главой ПЦ "Мемориал".

Автор: Лидия Михальченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей