07 мая 2014, 10:51

Орлов Алексей Маратович

Глава Калмыкии с 2010 года. Одержал победу на выборах главы республики 2014 года.

Биография

Родился 9 октября 1961 года в г.Элиста Калмыцкой АССР. Калмык. После окончания средней школы, в 1978 году поступил в Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) МИД СССР, который окончил в 1984 году. Специальность по диплому - специалист по международным отношениям.

С ноября 1984 по октябрь 1985 года А.Орлов работал инспектором объединения, старшим инспектором в ВО "Сельхозпромэкспорт" в Москве.

В период с июня 1986 по март 1989 года Алексей Орлов - слесарь-сантехник Московского опытного завода "Агрегат", г.Москва.

В 1989-1991 годах А.Орлов работал заведующим отделом, начальником отдела снабжения Профсоюзного центра обслуживания МИД СССР, г.Москва

С мая 1991 по июль 1994 года Алексей Орлов - генеральный директор совместного советско-югославского предприятия АОЗТ "Сов-Юг", г.Москва.

В августе 1994 - январе 1995 года А.Орлов работал заместителем генерального директора по внешнеэкономическим связям АОЗТ "Поиск", г.Москва. С февраля 1995 по июль 1995 года - генеральным директором совместного российско-итальянского АОЗТ "МАГ".

С июля 1995 года Алексей Орлов - постоянный представитель Калмыкии при президенте Российской Федерации.

В январе 2003 года указом президента Республики Калмыкия К.Илюмжинова от 10 января 2003 года №1 А.Орлов был назначен первым заместителем председателя правительства Калмыкии – постоянным представителем республики при президенте РФ.

6 сентября 2010 года президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов, срок которого истекал в октябре 2010 года, выступил с заявлением, что он не намерен переизбираться на этот пост в пятый раз и поддержит любую кандидатуру, которую предложит партия "Единая Россия" и выдвинет президент Российской Федерации.

8 сентября "Единая Россия" представила список кандидатов на пост главы Калмыкии, в который вошли волгоградский вице-губернатор Александр Дорждеев, председатель Народного хурала (парламента) Республики Калмыкия Анатолий Козачко, первый заместитель председателя правительства Республики Калмыкия Алексей Орлов и заместитель руководителя Федеральной службы по финансовым рынкам Бемби Хулхачиев.

21 сентября 2010 года президент России внес на рассмотрение республиканского Народного хурала кандидатуру Алексея Орлова для наделения его полномочиями главы Калмыкии. 28 сентября депутаты Народного хурала Калмыкии утвердили кандидатуру Алексея Орлова на пост главы республики.

6 мая 2014 года президент РФ подписал заявление главы Калмыкии Алексея Орлова об отставке и поручил ему исполнять обязанности руководителя региона до проведения выборов 14 сентября.

После обработки 50% бюллетеней за Алексея Орлова проголосовали 88% избирателей.

Владеет английским, индонезийским и малайским языками.

Женат.

источник: Корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей