22 сентября 2010, 17:50

Пограничники Грузии задержали россиянина за въезд в Абхазию

Сотрудники второго управления пограничной полиции Грузии задержали гражданина России Мамуку Берулаву за то, что он въехал на территорию Абхазии, которую Грузия считает своей частью, находящейся под оккупацией.

Берулава был задержан в результате следственно-оперативных мероприятий, сообщила сегодня пресс-служба погранполиции Грузии.

В настоящее время ведется предварительное следствие по первой части 322 статьи Уголовного кодекса Грузии - "въезд на оккупированную территорию гражданина другой страны, или лица без гражданства, при нарушении закона Грузии "Об оккупированных территориях". Данное нарушение карается штрафом или лишением свободы от двух до четырех лет, передает агентство "Новости-Грузия".

О подробностях задержания пока неизвестно.

Отметим, что ранее МИД РФ неоднократно предостерегал российских граждан от поездок в Грузию в связи с уголовным преследованием иностранцев, побывавших в Абхазии и Южной Осетии без ведома Тбилиси. Последний раз такое предостережение появилось в комментарии официального представителя МИД РФ Андрея Нестеренко, опубликованном на официальном сайте ведомства 1 сентября.

Ранее глава информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили заявил, что побывавшим в Абхазии и Южной Осетии россиянам в Грузии грозит штраф либо пять лет тюрьмы, в том случае, если они побывали в этих регионах, минуя грузинскую границу. По его словам, обычным туристам, въехавшим на территорию Грузии с отметкой южноосетинских или абхазских пограничников, грозит штраф около 1,2 тысячи долларов США, а тем, кто "сотрудничает" с властями Сухуми и Цхинвали - до пяти лет заключения.
 
В то же время глава МИД Абхазии Максим Гвинджия подчеркнул, что пограничники Абхазии и Южной Осетии не делают никаких отметок в загранпаспортах россиян при пересечении границы - таким образом, у грузинских властей практически нет доказательств того, что граждане России побывали в этих республиках, пишет РИА "Новости".

Как сообщал "Кавказский узел", Грузия по-прежнему считает Абхазию и Южную Осетию оккупированными территориями. Гражданам иностранных государств и лицам без гражданства Грузия разрешает въезд на территорию Абхазии только со стороны Зугдиди, а на территорию Южной Осетии - только со стороны Гори.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей