23 сентября 2010, 16:30

Суд отпустил задержанного в Грузии россиянина под залог

Суд города Поти 23 сентября вынес решение отпустить под залог три тысячи лари (более 1,6 тыс. долларов) задержанного гражданина России Мамуку Берулава. Россиянин будет находиться в заключении до полной выплаты залога.

Напомним, Берулаву задержали сотрудники второго управления пограничной полиции Грузии за то, что он въехал на территорию Абхазии, которую Грузия считает своей частью, находящейся под оккупацией.

В случае невыплаты залога, Берулава будет отбывать двухмесячное предварительное заключение на время следствия по его делу, передает агентство "Новости-Грузия".

Россиянину предъявлено обвинение по части 1 статьи 322 УК Грузии (въезд на оккупированную территорию гражданина другой страны или лица без гражданства в нарушение закона Грузии "Об оккупированных территориях"). Подобное нарушение карается штрафом или лишением свободы на сроки от двух до четырех лет.

Как сообщал "Кавказский узел", ранее глава информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили заявил, что побывавшим в Абхазии и Южной Осетии россиянам в Грузии грозит штраф либо пять лет тюрьмы, в том случае, если они побывали в этих регионах, минуя грузинскую границу. По его словам, обычным туристам, въехавшим на территорию Грузии с отметкой южноосетинских или абхазских пограничников, грозит штраф около 1,2 тысячи долларов США, а тем, кто "сотрудничает" с властями Сухуми и Цхинвали - до пяти лет заключения.

После этого МИД РФ предостерег российских граждан от поездок в Грузию в связи с уголовным преследованием иностранцев, побывавших в Абхазии и Южной Осетии без ведома Тбилиси.

Грузия по-прежнему считает Абхазию и Южную Осетию оккупированными территориями. Гражданам иностранных государств и лицам без гражданства Грузия разрешает въезд на территорию Абхазии только со стороны Зугдиди, а на территорию Южной Осетии - только со стороны Гори.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей