Южная Осетия, Ленингор. Фото с сайта http://ru.wikipedia.org

23 сентября 2010, 20:00

Въезд в Ленингорский район Южной Осетии в ближайшее время станет платным

Миграционная служба МВД Республики Южная Осетия готовится к введению пошлин за пересечение грузино-осетинской границы для иностранных граждан, сообщил корреспонденту "Кавказского Узла" начальник миграционного контроля МВД РЮО, полковник милиции Сослан Тигиев.


"Миграционная служба МВД республики информирует жителей Ленингорского района Южной Осетии, пересекающих государственную границу, об установлении месячного срока для получения паспорта гражданина Республики Южная Осетия. По истечении указанного срока, лица, не получившие паспорта, будут признаны гражданами иностранного государства", - пояснил Тигиев.
 


Лица с грузинскими паспортами будут признаваться иностранными гражданами при въезде в Ленингорский район республики, а, следовательно, им придется вносить сумму 320 рублей в госпошлину в соответствии со ст. 14 закона "О госпошлине РЮО".
 

  

В законе говорится, что "за совершение действий, связанных с въездом в РЮО или выездом из РЮО, госпошлина уплачивается в следующих размерах: за выдачу иностранному гражданину или лицу без гражданства разрешения на временное пребывание в Республике Южная Осетия, а также за продление срока действия такого разрешения 320 рублей".
 
На данный момент въезжающих в Ленингорский район республики не облагают пошлинами. Это подтвердили глава администрации Ленингорского района Алан Джуссоев и полковник милиции Сослан Тигиев, чьи сотрудники несут службу на пропускном пункте в Масабруни (Ленингорский район).
 
Как отмечает Тигиев, все жители Ленингорского района Южной Осетии должны на месте получить так называемую "форму 9". При этом жителям нет необходимости выезжать в Цхинвальский паспортный стол: обменять документы и принять гражданство Южной Осетии они могут прямо на месте проживания, в пункте получения паспортов.

 

"Месячный срок уже истек, но мы пошли на уступки и продлили его еще на один месяц для того, чтобы все успели поменять документы", - сказал Тигиев.
 
По словам жителей Ленингорского района, занимающихся торговлей, с новыми югоосетинскими паспортами в Грузию выезд будет запрещен.

 

"Я хозяйка магазина и мне регулярно приходится выезжать в Гори за товаром. В политику лезть не хочу, но все шаги руководителей двух государств сказываются на простых гражданах. Пока ввели какие-то переводы документов на русский язык. Там стояли в очередях. Теперь надо паспорт менять. А как за товаром ездить и на что мне тогда жить?", - говорит жительница Ленингора Ира Чараева.

 

Отметим, что среди местных жителей есть и другие настроения.

 

"Я по национальности осетин. Двадцать лет назад нам навязывали окончания фамилий "швили" и "дзе", ну и паспорта Грузии. В противном случае тебе не было дороги в жизнь. Ни на работу нормальную не устроишься, ни учиться нет возможности. Теперь все поменялось. Почему, если я осетин, живу в Осетии, должен ходить с грузинским паспортом в кармане? Я обменяю паспорт. Правда, мне пока дали только девятую форму. Сказали, что бланки паспортов привезут попозже", - рассказывает 65-летний пенсионер Сандро Маргиев.

 

Напомним, что 10 января 2010 года российские военные объявили об усилении контроля на границе Грузии с Южной Осетией в Ахалгорском (Ленингорском) районе, где будет ограничено пересечение административной границы без российского или осетинского паспортов.

  

Как сообщал "Кавказский узел", с конца января 2010 года жители южноосетинского села Переви смогут пересечь административную границу Грузии и Южной Осетии только с удостоверением личности, переведенном на русский язык.

 

Отметим также, что власти Грузии неоднократно выступали против демаркации границы с Южной Осетией. Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал решение руководства России о признании Абхазии и Южной Осетии как "беззаконие". Грузия по-прежнему считает Абхазию и Южную Осетию оккупированными территориями, но отвергает вариант силового решения конфликта и готова предоставить их жителям те же права, что и своим гражданам.

 

Власти Грузии выступают против демаркации границы с Южной Осетией".



 

 

 

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей