24 сентября 2010, 23:35

"МК": у МИД РФ не получалось защитить российских граждан, потерявших собственность в Абхазии

В течение долгого времени Министерство иностранных дел России безуспешно старалось обратить внимание официального Сухума на проблему незаконного отъема жилья у русскоязычных жителей республики.  В распоряжении московского журналиста Марины Перевозкиной оказались документы, подтверждающие это.

Напомним, в феврале нынешнего года издание сообщило о том, что МИД России направил в адрес абхазского руководства ноту, в которой выразил "серьезную озабоченность многочисленными случаями отчуждения у российских граждан их собственности в Абхазии". Ведомство опровергло эту информацию.

Заместитель главы департамента информации и печати МИД Игорь Лякин-Фролов заявил тогда, что министерство не направляло Абхазии подобную ноту, однако отметил, что Россия оказывает постоянную консульскую поддержку своим гражданам, причем это касается и случаев отчуждения собственности в Абхазии.

"Мы обращаемся с соответствующими обращениями в органы власти, требуем проверки тех или иных случаев", - сказал Игорь Лякин-Фролов, добавив, что споры из-за собственности случаются не только в Абхазии и что "конфликтной ситуации" в отношениях между Москвой и Сухумом нет.

Между тем “МК” (№ 25434 от 27 августа 2010 г.) опубликовал саму ноту МИД РФ, датируемую 25 ноября 2008 года, в адрес МИД Абхазии (№ 8357/4 дснг), в которой наряду с уверениями “в своем весьма высоком уважении” сообщает: “Российское правительство обеспокоено количеством и регулярностью поступающих от граждан Российской Федерации жалоб по поводу якобы имевших место случаев незаконного и принудительного отчуждения у них на территории Республики Абхазия принадлежащих на правах частной собственности объектов недвижимого имущества”.

К ноте прилагается список обращений граждан и выражается надежда на компетентное расследование и получение ответа от абхазской стороны о принятых мерах.

19 марта 2009 года, как пишет издание, МИД РФ направляет МИД Абхазии ноту (№1977/4 дснг), с которой передает обращение на имя Генерального прокурора РФ Татьяны Шевченко, утверждающей, что у нее отобрали квартиру на основании фальшивого свидетельства о смерти владелицы квартиры. МИД РФ просит информировать о результатах рассмотрения.

22 апреля 2009 года в посольство Абхазии в России передается нота МИД РФ (№3020/4 дснг) с заявлением пострадавшей В.С.Коваленко, а 31 июля 2009 года посольство РФ в Абхазии направляет ноту в МИД Абхазии и письмо посла Семена Григорьева на имя президента Абхазии Сергея Багапша, в котором напоминает об их беседе по поводу нарушения прав собственности граждан РФ в Абхазии, состоявшейся 1 июля. Григорьев направляет обращения граждан и просит дать поручения соответствующим органам, утверждает "МК".

Граждане, не найдя справедливости в Абхазии, могут обратиться в Европейский суд по правам человека

К письму прилагается памятная записка МИД РФ, авторы которой предупреждают, что граждане, не найдя справедливости в Абхазии, могут обратиться в Европейский суд по правам человека, вследствие чего “чисто гуманитарный вопрос может приобрести серьезную политическую окраску и негативный международный аспект, что не отвечает нашим обоюдным интересам”. Посольство РФ отмечает, что российская сторона рассчитывает на оперативное решение властей Абхазии данной гуманитарной проблемы “с целью не дать ей выйти за пределы двусторонних отношений”.

25 ноября 2009 года, ровно через год после первой ноты МИД РФ, Абхазия отправляет в посольство России в Сухуме письмо от руководителя администрации президента Валерия Аршбы, в котором он пишет, что пришел "к выводу о необоснованности значительного числа жалоб граждан о нарушении их жилищных прав...”.

В письме посла Григорьева на имя премьер-министра Абхазии Александра Анкваба, датируемом 2 февраля 2010 года, говорится, что, согласно договоренности, посылаются обращения 59 российских граждан, а еще 29 заявлений были отправлены ранее в адрес президента и МИД Абхазии.

Издание также пишет, что в распоряжении его обозревателя Марины Перевозкиной оказалась также копия текста концепции, касающейся имущественных прав проживающих в республике россиян.

Проект концепции открывает дорогу в Абхазию грузинским беженцам

Напомним, 17 августа 2010 г. в издающейся в Абхазии газете "Нужная" была опубликована статья "Концепция" как вариант возврата грузинских беженцев". Автор статьи называет проект концепции антиабхазским, полагая, что он якобы открывает дорогу в Абхазию грузинским беженцам. После появления этой статьи глава абхазского правительства Сергей Шамба заявил, что власти Абхазии отказались рассматривать эту концепцию. Он подтвердил, что такой документ из МИД РФ поступал, но чье это предложение, было неясно, и документ отклонили как не заслуживающий обсуждения.

"МК" приводит преамбулу документа. В нем сказано: “Настоящая концепция является возможной основой для переговоров. Абхазской стороне предлагается выразить принципиальное согласие с ключевыми положениями Концепции и высказать конкретные замечания по тексту”. Если абхазскую сторону что-то смущало, то она могла внести свои поправки, вместо этого кто-то организовал утечку в прессу, отмечает Марина Перевозкина. Она также не исключает, что человек, организовавший эту утечку, сам живет в захваченной квартире.

Абхазия не может согласиться вернуть собственность гражданам РФ безо всяких оговорок

Шамба также заявил, что Абхазия не отказывается рассматривать вопросы, связанные с собственностью российских граждан, однако добавил, что Абхазия не может согласиться вернуть собственность гражданам РФ безо всяких оговорок, также упомянув возможные "серьезнейшие проблемы с грузинскими беженцами, живущими после войны в России и получившими российское гражданство".

Тем не менее 17 сентября указ о создании комиссии по обеспечению законности при решении имущественных прав граждан Российской Федерации в Абхазии был подписан Сергеем Багапшем и на вторую половину октября уже намечено рабочее совещание с участием представителей компетентных ведомств двух стран.

Незадолго до этого Семен Григорьев пояснил, что в комиссию войдет группа экспертов из посольства России в Абхазии. Григорьев также заверил, что имущественные проблемы россиян будут решаться с учетом законодательства Абхазии, а определять правовую обоснованность обращений в комиссию будет совместная рабочая группа, в которую войдут и представители Генпрокуратуры Абхазии и России.

Между тем, как сообщал "Кавказский узел", семь российских граждан, имевших собственность в Абхазии, не дождавшись конкретной помощи от России, уже подали исковое заявление в суд против Министерства иностранных дел, считая, что МИД РФ, который должен представлять интересы российских граждан за рубежом, ничего не делает для того, чтобы восстановить их нарушенные права собственности.

По словам сотрудницы организации "Правовая инициатива по России" Варвары Пахоменко, во время суда представители МИД говорили о том, что они предприняли "беспрецедентные шаги по этому поводу", после чего и было принято решение о создании абхазо-российской комиссии, которая будет разбирать эту проблему, каждый случай отдельно.

Суд признал действия МИД в решении имущественных проблем граждан в Абхазии удовлетворительными. В ответ на это россияне, потерявшие жилье в Абхазии, подали кассационную жалобу на решение суда.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей