Олег Орлов у дверей Хамовнического суда перед заседанием 13 сентября 2010 года. Фото "Кавказского узла"

27 сентября 2010, 14:40

На процесс по уголовному делу против Орлова не явился Нурди Нухажиев

Сегодня в Хамовническом суде Москвы продолжился процесс по уголовному делу в отношении руководителя Правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова в связи с его высказываниями об ответственности президента Чечни Рамзана Кадырова за убийство Натальи Эстемировой. В суде дала показания член Общественной палаты Чечни Тамара Кагирова. Другой заявленный свидетель обвинения - Уполномоченный по правам человека республики Нурди Нухажиев на суд не явился.

Напомним, обвинения в клевете в адрес Кадырова были предъявлены Орлову 6 июля 2010 года в связи с тем, что он возложил на президента Чечни ответственность за гибель сотрудницы ПЦ "Мемориал" в Чечне Натальи Эстемировой. Рамзан Кадыров требует, чтобы ПЦ "Мемориал" опроверг прозвучавшие обвинения на своем официальном сайте и возместил ему моральный ущерб. По словам же Орлова, он говорил о "социально-политической", а не уголовной ответственности главы Чечни за убийство Натальи Эстемировой.

Нухажиев не пожелал прибыть в суд

Как передает корреспондент "Кавказского узла", в тесный зал суда сегодня пришлось принести три дополнительные скамьи и четыре стула, чтобы вместить всех желающих. Всего в суд пришло около 30 слушателей.

Прокуратуру представляла помощник прокурора Центрального административного округа Москвы Татьяна Попова. Как заметил адвокат Орлова Генри Резник, это уже третий помощник прокурора. "Видимо процесс у нас интересный", - добавил адвокат.

Как сообщил сегодня перед началом заседания представитель обвинения Андрей Красненков, один из свидетелей, заявленный в прошлый раз - Уполномоченный по правам человека республики Нурди Нухажиев - не приехал. Красненков заявил, что уполномоченный "не захотел прибыть в зал заседаний, и теперь его явку может обеспечить только суд". "Если возникнет необходимость, его приведут с милицией", - сказал Красненков.

Прокуратура не стала настаивать на подписке Орлова о невыезде

В начале заседания выступил Генри Резник. Он рассказал, что Красненков в одном из интервью "Русской службы новостей" оболгал обвиняемого. Красненков, как отмечает адвокат, указал в интервью, что Орлов нарушал избранную ему меру пресечения и должен находиться в СИЗО. Однако, пояснил Резник, на самом деле Орлов отказался подписывать подписку о невыезде, предложенную следователем, ввиду отсутствия оснований для этого.

Резник также попросил присутствующих "ввиду юридического непрофессионализма Красненкова" относиться к представителю Кадырова "снисходительно". Однако прокурор ответила, что в суде рассматривается конкретное уголовное дело, а не интервью прессе, на что Резник объявил, что, если представитель прокуратуры будет настаивать, чтобы Орлов находился под подпиской о невыезде, то он ей заявит отвод.

Резник подчеркнул, что Орлову не была избрана мера пресечения, поскольку любая мера пресечения, не связанная с тюремным заключением, избирается с согласия обвиняемого. Прокурор не стала настаивать на подписке о невыезде.

В Чечне сейчас безопасно жить и работать, считает свидетель обвинения

Далее в судебном заседании была допрошена свидетель обвинения, член Общественной палаты Чечни Тамара Кагирова. Она сказала, что работает в общественной организации по поиску без вести пропавших, что Наталью Эстемирову она видела за несколько дней до убийства. Они сотрудничали по проблеме похищенных и пропавших без вести людей.

Кагирова констатировала, что проблема эта не решается, нужна специальная комиссия, создание лаборатории ДНК, но для этого необходима воля президента России. Свидетель заверила, что никто из общих знакомых, тех, кто обращался к ней и к Эстемировой, никогда не подозревал Кадырова в причастности к убийству, поскольку и она сама не говорила никому об этих угрозах.

Кагирова отметила, что на встречах правозащитников с Кадыровым, Эстемирова вопросов не задавала, только что-то записывала и уходила. У Кагировой самой в 2003 году был похищен сын, она не смогла найти помощь в поиске сына в правоохранительных органах и правозащитных организаций, и поэтому решила создать свою организацию. По словам свидетельницы, Кадыров помогает в решении проблем, о которых говорят правозащитники. Кроме того, она подчеркнула, что в Чечне сейчас совершенно и абсолютно безопасно жить и работать.

Рассказывая о похищении сына, свидетельница не сдержала слез. Она рассказала, что республика возрождается, что президент не оставляет семьи без вести пропавших, делает детям подарки на праздники.

Напомним, что 13 сентября на процессе судья Морозова отклонила ходатайства адвоката Орлова Генри Резника об отводе представителя Кадырова в суде Андрея Красненкова. Адвокат в ответ сказал, что допущено грубое нарушение правил, и отметил, что решение об отклонении ходатайства не было мотивировано судом.

В тот же день на заседание суда вызвали несколько свидетелей обвинения, которые заявили, что обвинять Кадырова в предвзятом отношении к правозащитникам нет оснований. Среди допрошенных - руководитель аппарата Общественной палаты Чечни Асет Мальсагова, начальник аналитического отдела аппарата Уполномоченного по правам человека в Чеченской республике Олхазар Зубайраев и руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека Чечни Умар Джумалиев, лично знавшие Наталью Эстемирову.

Как сообщал "Кавказский узел", согласно российскому законодательству, по статье о клевете Орлов может получить до трех лет лишения свободы. Глава ПЦ "Мемориал" своей вины не признает.

Напомним, в сентябре прошлого года Кадыров подал в отношении Орлова гражданский иск о защите чести и достоинства. 6 октября 2009 года суд взыскал в пользу президента Чечни с ПЦ "Мемориал" 50 тысяч рублей, еще 20 тысяч лично с Орлова.

В качестве свидетелей со стороны Орлова в суде выступили правозащитники Светлана Ганнушкина, Татьяна Локшина, Екатерина Сокирянская и Александр Мнацаканян, Григорий Шведов. Поддержать на этом суде Олега Орлова и ПЦ "Мемориал" приезжала президент "Международной федерации по правам человека" (FIDH) Суэр Белассен, которая в эксклюзивном интервью корреспонденту "Кавказского узла" заявила, что Кадыров не раз пытался "приручить" представителей "Мемориала" в Чечне "через коррупцию и манипуляцию", но ему это не удалось.

"Кавказский узел" ведет хронику судебного конфликта президента Чечни с главой ПЦ "Мемориал".

Автор: Лидия Михальченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей