28 сентября 2010, 04:36

Суд по иску Кадырова к Орлову продолжится 14 октября

Следующее заседание по иску президента Чечни Рамзана Кадырова к руководителю правозащитного центра "Мемориал" Олегу Орлову состоится 14 октября в 11 часов в Хамовническом суде Москвы. На заседании будут заслушаны показания свидетелей обвинения и защиты.

Как заявил на заседании 27 сентября представитель Кадырова Андрей Красненков, он не смог самостоятельно обеспечить явку в суд свидетеля Нурди Нухажиева, Уполномоченного по правам человека в Чечне, поэтому попросил суд уведомить Нухажиева о вызове повесткой (по почте), а также лично взял повестку, чтобы передать свидетелю.

Основным вопросом прошедшего 27 сентября заседания стал вопрос о проведении повторной лингвистической экспертизы слов Орлова в адрес Кадырова. Красненков ходатайствовал о повторном проведении этой экспертизы, а адвокат Орлова Генри Резник утверждал, что необходимость в ней отсутствует и подобное исследование в данной ситуации не имеет никакой доказательной ценности.

После окончания заседания Красненков пояснил свою позицию журналистам. "Генри Маркович зря испугался экспертизы. Она не обязательна к принятию судом и не влияет на судью. Она является лишь одним из всех доказательств, - сказал он. - На повторной мы настаиваем потому, что первая была не полная, а я хочу, чтобы все было правильно сделано процессуально".

"По поводу того, что необходима отдельная экспертиза. Да, действительно, это так. Пусть эксперты со стороны скажут свое мнение. Мы-то заинтересованы, так пусть нейтральная сторона скажет и даст профессиональный ответ", - добавил Красненков.

Представитель Кадырова также подчеркнул, что "сенсационные  разоблачения" правозащитников из "Мемориала", обещанные им в прошлый раз, "обязательно прозвучат, но позднее".

В свою очередь Генри Резник отметил, что в связи с ходатайством он был "вынужден затронуть вопрос, который не собирался затрагивать". "Это касается лингвистической экспертизы, - уточнил он. - Получается, что по всем делам, где какое-то слово произносится или пишется, обращаются к лингвистам. Это абсолютная дискредитация нашего правосудия".

"Довольно интересно будет, как определится прокурор, - продолжил Резник. - Если прокуратура считает, что в том, что сказал Орлов, без помощи высококвалифицированных специалистов-лингвистов нельзя разобраться, а слова его были адресованы неопределенному кругу лиц, то в таком случае это на корню исключает возможность его обвинения. Если люди, которые не являются лингвистами, юристы с высшим образованием, говорят "нам непонятно, что он такое сказал", то как же тогда можно преследовать человека?".

В то же время Резник не считает, что обвинение затягивает дело. Он подчеркнул, что нагрузка мирового судьи, в том числе той, которая рассматривает дело, "зашкаливает".

Представитель прокуратуры между тем попросила время до следующего заседания на то, чтобы решить, за или против назначения повторной экспертизы она выступает.

Как сообщал "Кавказский узел", обвинения в клевете в адрес Кадырова были предъявлены Орлову 6 июля 2010 года в связи с тем, что он возложил на президента Чечни ответственность за гибель сотрудницы ПЦ "Мемориал" в Чечне Натальи Эстемировой. Рамзан Кадыров требует, чтобы ПЦ "Мемориал" опроверг прозвучавшие обвинения на своем сайте и возместил ему моральный ущерб. По словам же Орлова, он говорил о "социально-политической", а не уголовной ответственности главы Чечни за убийство Натальи Эстемировой.

Согласно российскому законодательству, по статье о клевете Орлов может получить до трех лет лишения свободы. Глава ПЦ "Мемориал" своей вины не признает.

"Кавказский узел" ведет хронику судебного конфликта президента Чечни с главой ПЦ "Мемориал".

Автор: Лидия Михальченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей