02 октября 2010, 02:32

Саперы МЧС России за двенадцать дней обезвредили в Чечне 67 боеприпасов

Специалисты Центра спасательных операций особого риска "Лидер" МЧС России продолжают работу по очистке сельскохозяйственных угорий госхоза "Заря" в Грозненском районе Чечни. С начала работ ими очищено от мин, снарядов и различных боеприпасов 15 гектаров земельных площадей, обезврежены 67 взрывоопасных предметов.

"Саперы "Лидера" успешно справляются с поставленной перед ними задачей по разминированию территории госхоза "Заря" в Грозненском районе. За 12 дней работы они сумели очистить от взрывоопасных предметов 15 гектаров пахотных земель. За этот же период времени ими обезврежено 67 различных боеприпасов", - говорят в МЧС Чечни.

По словам сотрудника МЧС, в Чечне находится 38 высококлассных специалиста Центра МЧС России "Лидер". В течение месяца они планируют очистить от взрывоопасных предметов территорию в 40 гектаров.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в 2009 году и весной 2010 года саперы МЧС России уже проводили очистку от взрывоопасных предметов сельскохозяйственных угодий госхоза "Заря". Тогда специалисты "Лидера" очистили от неразорвавшихся боеприпасов и иных взрывоопасных предметов около 70 гектаров земель госхоза.

"Помимо исполнения непосредственных обязанностей по разминированию, специалисты Центра также проводят теоретические занятия со школьниками. Накануне они встретились с группой школьников и рассказали о мерах безопасности, которые необходимо предпринимать при обнаружении взрывоопасных предметов, а также продемонстрировали современное оборудование, которое используется сегодня саперами", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник МЧС Чечни.

Согласно данным организации ЮНИСЕФ, начиная с 1994 года (то есть со времен первой военной кампании в Чеченской Республике), в результате подрывов на минах и фугасах погибло 714 мирных жителей. Еще 2 тысячи 379 человек были ранены. Больше всего пострадавших от взрывов мин граждан республики было в 2000 году. Тогда было зарегистрировано 719 случаев подрывов людей на минах и иных взрывных устройствах, среди пострадавших было 159 детей. В этом году также неоднократно поступала информация о подрывах жителей республики на  минах и фугасах.

Республиканские власти утверждают, что на территории Чечни необходимо очистить от мин, неразорвавшихся боеприпасов и иных взрывоопасных предметов более 24 тысяч гектаров земель, в том числе 16 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий. В основном работы по разминированию необходимо вести в предгорной и горной части республики.

Предположительно, на эти цели необходимо более 12 миллиардов рублей. Руководство Чечни неоднократно обращалось к руководству России с просьбой решить проблему разминирования территории республики с привлечением Министерства обороны страны, однако этот вопрос так до сих пор и не решен.

Примечание редакции: см. также новости "Саперы МЧС России в Чечне за неделю обезвредили десять взрывоопасных предметов", "В Чечне при взрыве ранен военный комендант Грозного", "В Чечне погиб российский военнослужащий". "В Чечне при взрыве фугаса пострадали два местных жителя".

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей