05 октября 2010, 15:47

В Чечне задержаны двое подозреваемых в причастности к вооруженному подполью

В предгорном Ачхой-Мартановском районе Чечни задержаны предполагаемые участник вооруженного подполья и пособник боевиков, сообщили в правоохранительных органах республики.

По словам собеседника, 19-летнего местного жителя, подозреваемого в участии в незаконных вооруженных формированиях, сотрудники милиции задержали в селении Самашки Ачхой-Мартановского района по месту жительства.

"Задержанный дал признательные показания в том, что с сентября этого года он состоял в одной из действующих в районе бандгрупп. Он также указал оперативникам местонахождение тайника с продуктами питания, предназначенного для бандитов, который был оборудован на окраине села Самашки", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник МВД.

Второго подозреваемого, 28-летннго жителя Ачхой-Мартана, по сведениям источника, силовики задержали на контрольно-пропускном пункте милиции у райцентра Ачхой-Мартан. Милиционер заверил, что подозреваемый также сознался в содействии боевикам, и выдал продуктовый схрон.

"Сейчас задержанные проверяются на причастность к совершению преступлений тяжкого или особо тяжкого характера", - подчеркнул собеседник.

Позиция защитников задержанных пока не известна.

Вчера, 4 октября в МВД республики проинформировали о задержании в минувшие выходные двух жителей населенного пункта Ассиновская Сунженского района республики, которые  обвиняются в том, что оказывали содействие убитому в феврале нынешнего года участнику вооруженного подполья. В конце прошлой недели по подозрению в участии в вооруженных формированиях сепаратистов сотрудники милиции задержали 17-летнюю жительницу Грозного.

Отметим, с 24 сентября по распоряжению президента Чечни Рамзана Кадырова в предгорных и горных районах республики начата масштабная спецоперация против участников вооруженного подполья. Только за первые три дня спецоперации в результате произошедших в Веденском районе Чечни вооруженных столкновений с боевиками погибли и были ранены более десяти сотрудников силовых ведомств. Данными о потерях среди участников вооруженного подполья силовики не располагают.

Кадыров поставил перед силовиками задачу найти и ликвидировать лидеров боевиков Докку Умарова, Асламбека Вадалова, Тархана Газиева, братьев Гакаевых и других полевых командиров.

В конце минувшей недели в ходе прошедшего в Грозном совещания с первым вице-премьером правительства республики по силовым структурам Магомедом Даудовым, которое демонстрировалось по местному телевидению, Рамзан Кадыров заявил, что если рядовые боевики и могут рассчитывать на какое-то снисхождение, то их лидеры ни в коем случае не будут прощены и подлежат только физическому уничтожению.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию, которая складывается в Чечне после снятия режима контртеррористической операции, и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и похищений. 

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей