08 октября 2010, 05:50

Хаммарберг призвал соблюдать права пострадавших в результате конфликта между Грузией и Южной Осетией

Комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг 7 октября представил свой доклад по итогам последних визитов в Грузии, в котором призвал стороны добиваться улучшения положения в области защиты прав человека в районах, пострадавших в результате августовской войны 2008 года.

Как сказано в докладе, подавляющее большинство этнических грузин, вынужденных покинуть Южную Осетию в 2008 году, так и не смогли вернуться в свои дома.

"Почти нет прогресса в вопросе возвращения этих перемещенных лиц, - отмечает Хаммарберг. - Все значимые игроки должны обеспечить им безопасное, добровольное и достойное возвращение, так же как и беспрепятственную свободу передвижения в зонах конфликта".

"Необходимо немедленно найти выход для решения проблемы очень тяжелого положения лиц, вынужденно перемещенных вследствие конфликта августа 2008 года, а также вследствие предыдущих конфликтов. Они должны быть обеспечены пищей, водой, средствами гигиены и основными видами услуг. А, кроме того, необходимо долгосрочное решение проблемы жилья десятков тысяч перемещенных", - цитирует отчет Хаммарберга РИА "Новости".

Также в документе подчеркивается, что люди, которые остаются под арестом за пересечение административной границы, должны быть освобождены, передает "Эхо Кавказа".

В своем докладе комиссар СЕ по правам человека выражает сожаление, что удалось достичь лишь небольшого прогресса по допуску международных гуманитарных игроков в зоны конфликта.

Как сообщал "Кавказский узел", в мае 2010 года глава ведомства Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг побывал с очередным визитом в регионе конфликта Грузии и Южной Осетии. Основное внимание было уделено проблеме обмена пленными.

Лента новостей

23 апреля 2019, 00:00

  • asfd

    Conflict_victims_North_Caucasus

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Новости

Все новости

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей