08 октября 2010, 09:40

В Гори открылись четыре социальных центра для беженцев из Южной Осетии

В городе Гори (регион Шида Картли, Восточная Грузия), 7 октября состоялась церемония открытия четырех отремонтированных коллективных центров для вынужденно перемещенных лиц, сообщили в офисе Верховного комиссариата ООН по делам беженцев (UNHCR).

Напомним, финансовую поддержку проекту, стоимость которого составила 400 тысяч евро, оказало правительство Румынии. Реабилитацию центров осуществил офис Верховного комиссариата ООН по делам беженцев и его партнер "World Vision International". Восстановительные работы включали замену крыши, замену окон и дверей, ремонт системы водоснабжения и электроснабжения

В новых домах разместятся 24 семьи беженцев из Южной Осетии.

Губернатор региона Шида Картли Зураб Арсошвили на церемонии отметил, что социальные дома останутся в собственности для беженцев. "Также очень важно осуществить другой проект, цель которого - решить проблему трудоустройства беженцев", - добавил губернатор. 

По словам министра по делам вынужденно перемещенных лиц, беженцев и расселению Грузии Кобы Субелиани, "продолжается процесс предоставления беженцам жилых площадей в регионах". "Этот процесс продолжится и в будущем", - сказал министр.

Так называемые "социальные дома" для вынужденно перемещенных лиц, целью создания которых является стимулирование интеграции и общения между людьми, обеспечение беженцев и неимущих граждан достойными социальными условиями, уже построены в Батуми, Зугдиди и в Кутаиси (Западная Грузия), передает агентство "Новости-Грузия".

"Кавказский узел" ранее писал, что в начале августа международная правозащитная организация Amnesty International раскритиковала власти Грузии за то, что те, по ее мнению, неспособны обеспечить достойные условия жизни более чем 200 тысячам вынужденных переселенцев из Абхазии и Южной Осетии, которые периодически проводят акции протеста. Последняя такая акция состоялась в Тбилиси в день открытия "социальных домов" в Гори. В ней приняли участие те беженцы, которые, по словам организаторов акции, "пока имеют крышу над головой", они высказали солидарность с теми, кто уже остался без жилья.

Правительство Грузии заявляет, что решит вопрос жилья для всех беженцев к 2012 году.

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей