12 октября 2010, 09:35

В Чечне на мине подорвалась машина разминирования, пострадавших нет

Специальная машина для разминирования "Гидрема" 11 октября подорвалась в Грозненском районе Чечни во время очистки от взрывоопасных предметов пахотных земель. Специалисты утверждают, что это первый случай подобного рода, произошедший с такой техникой. Двое находившихся в машине саперов не пострадали.

Машина "Гидрема" использовалась саперами Центра МЧС России "Лидер" при разминировании сельскохозяйственных угодий госхоза "Заря".

"Во время проведения работ по очистке от взрывоопасных предметов территории госхоза "Заря" в районе села Старые Атаги на противотанковой мине подорвалась машина разминирования "Гидрема". Двое находившихся в ней саперов не пострадали, а машина получила повреждения системы гидравлики и автоматики. Это первый случай, когда такая техника подрывается на минах", - рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в республиканском МЧС.

Машина разминирования "Гидрема", поврежденная при взрыве, была единственной состоявшей на вооружении МЧС России. "Это уникальная техника, которая практически не имеет аналогов. Она предназначена для дистанционного обнаружения и уничтожения взрывоопасных предметов. По мнению специалистов, "Гидреме" предстоит небольшой ремонт, после чего ее снова можно будет ввести в строй", - говорит собеседник.

Саперы отряда МЧС России "Лидер" ведут работы по очистке сельскохозяйственных угодий госхоза "Заря" в Чечне уже два года. За это время методом сплошного разминирования они осмотрели свыше 120 гектаров земель и обезвредили более ста боеприпасов. 

С середины сентября по настоящее время специалисты Центра очистили от мин и снарядов около 39 гектаров сельхозугодий госхоза "Заря", обезвредив при этом 127 взрывоопасных предметов. Работа по разминированию территории этого госхоза, как сообщили 11 октября в МЧС республики, уже завершена, и теперь саперы "Лидера" приступили к очистке от взрывоопасных предметов пахотных земель госхоза "Юбилейный". 38 саперов отряда "Лидер" будут находиться в Чечне до 26 октября.

Республиканские власти утверждают, что на территории Чечни необходимо очистить от мин, неразорвавшихся боеприпасов и иных взрывоопасных предметов более 24 тысяч гектаров земель, в том числе 16 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий. В основном работы по разминированию необходимо вести в предгорной и горной части республики. Предположительно, на эти цели потребуется более 12 миллиардов рублей.

Примечание редакции: см. также новости "Саперы МЧС России в Чечне за неделю обезвредили десять взрывоопасных предметов", "В Чечне при взрыве ранен военный комендант Грозного", "В Чечне погиб российский военнослужащий". "В Чечне при взрыве фугаса пострадали два местных жителя".

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей