13 октября 2010, 11:25

"Приморские партизаны" выразили солидарность с боевиками Северного Кавказа

В Интернете появилось видеообращение "приморских партизан", группы молодых людей, подозреваемых в ряде нападений на сотрудников милиции в Приморье в период с февраля по июнь 2010 года. В ролике молодые люди, обвиняя сотрудников МВД в преступлениях, утверждают, что действуют осознанно и передают привет участникам сопротивления на Северном Кавказе.

Четыре члена группировки были задержаны в ходе спецоперации в июне 2010 года. Еще двое подозреваемых во время спецоперации погибли. По официальной версии, они покончили жизнь самоубийством.

В ролике молодые люди позируют с оружием в руках, демонстрируют документы убитых ими милиционеров. В видеообращении подчеркивается, что в стране "народ беззащитный и безропотный, но есть и те, кто не боится".

Фигуранты ролика также передают привет участникам сопротивления на Северном Кавказе и другим "достойным, честным и благородным людям".

Первый заместитель главного редактора радиостанции "Эхо Москвы" Владимир Варфоломеев нашел у "партизан" сходство с боевиком Саидом Бурятским (Александром Тихомировым), убитым в ходе спецоперации в Ингушетии в марте этого года и, по данным силовиков, лично занимавшимся организацией терактов с участием смертников. "Шестеро парней реально воевали с ментовской армией и готовились к смерти. Говорят они много. Можно составить ясное представление об их "идеологии" и психотипе. Больше всего они похожи на Саида Бурятского", - пишет в своем Живом Журнале Владимир Варфоломеев.

Он отмечает, что у "приморских партизан" неподражаемый стиль Бурятского. "Никакого национализма, державничества и прочей шелухи, есть ясно выраженная религиозная компонента. 100-процентные разрушители, морально готовые принять мученическую смерть", - характеризует их Варфоломеев.

Напомним, Саид Бурятский - предполагаемый организатор неудавшегося покушения на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. Кроме того Бурятский на появившейся в Интернете видеозаписи заявлял, что готовится совершить самоубийственный теракт, подрыв здания РОВД в Назрани 17 августа прошлого года. Позже, однако, его непосредственная причастность к взрыву, унесшему жизни 25 человек, не подтвердилась.

Что касается Северного Кавказа, то в его республиках обстановка неспокойная. Практически ежедневно оттуда поступают сообщения о взрывах, терактах, нападениях на представителей органов власти и силовых органов. Также здесь высоко количество нарушений прав человека. "Кавказский узел" ведет хроники этих происшествий в Ингушетии, Дагестане, Чечне и Кабардино-Балкарии.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей