Генри Резник (слева) и Олег Орлов в зале Хамовнического суда г.Москвы, 14 октября 2010 года. Фото "Кавказского узла"

14 октября 2010, 11:45

В Москве продолжается процесс по обвинению Орлова в клевете на Кадырова

Сегодня в Хамовническом суде Москвы продолжился процесс по уголовному делу в отношении руководителя Правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова в связи с его высказываниями об ответственности президента Чечни Рамзана Кадырова за убийство Натальи Эстемировой. На заседание прибыл Уполномоченный по правам человека в Чеченской республике Нурди Нухажиев.

В зале присутствуют более двадцати человек, однако все желающие, как и прежде, внутрь зала не поместились, передает корреспондент "Кавказского узла".

Предполагается, что прибывший в суд Нухажиев даст показания по делу.

Сотрудник представительства Чечни перед началом заседания производил подробную фото- и видеосъемку присутствующих, некоторые возражали против того, чтобы их снимали. Против съемки возражала супруга подсудимого Татьяна Касаткина и прокурор Попова.

Прибывший в суд представитель Кадырова Андрей Красненков заявил, что одобряет решение Кадырова судиться за свою честь и намерен выиграть дело у адвоката Орлова Генри Резника.

Сегодняшнее заседание началось с того, что Красенков попросил суд отменить его предыдущее ходатайство о назначении повторной лингвистической экспертизы, поскольку в суд прибыли новые свидетели.

Напомним, сегодня на заседании суда планировался допрос свидетелей обвинения. По словам Орлова, суд отказал его защите в ходатайстве о допросе нейтральных свидетелей. 13 сентября и 27 сентября на заседание суда вызвали несколько свидетелей обвинения, которые заявили, что обвинять Кадырова в предвзятом отношении к правозащитникам нет оснований.

Как сообщал "Кавказский узел", обвинения в клевете в адрес Кадырова были предъявлены Орлову 6 июля 2010 года в связи с тем, что он возложил на президента Чечни ответственность за гибель сотрудницы ПЦ "Мемориал" в Чечне Натальи Эстемировой. Рамзан Кадыров требует, чтобы ПЦ "Мемориал" опроверг прозвучавшие обвинения на своем сайте и возместил ему моральный ущерб. По словам же Орлова, он говорил о "социально-политической", а не уголовной ответственности главы Чечни за убийство Натальи Эстемировой.

Согласно российскому законодательству, по статье о клевете Орлов может получить до трех лет лишения свободы. Глава ПЦ "Мемориал" своей вины не признает.

"Кавказский узел" ведет хронику судебного конфликта президента Чечни с главой ПЦ "Мемориал".

Автор: Лидия Михальченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей