15 октября 2010, 12:31

Власти Южной Осетии приглашают вернуться грузин, покинувших республику в 2008 году

Власти Южной Осетии заявили о готовности под наблюдением УВКБ ООН вернуть на места прежнего проживания грузин, которые в период войны августа 2008 года покинули Ленингорский район (Южная Осетия) и теперь живут на территории Грузии.

В заявлении, с которым сегодня выступила югоосетинская делегация на Женевских дискуссиях по безопасности в Закавказье, утверждается, что жители Ленингорского района (в Грузии называют этот район Ахалгорским) грузинской национальности покинули родные места "поддавшись пропаганде и угрозам властей Грузии", хотя боевые действия в районе не проводились. Теперь эти беженцы находятся в поселении Церовани (Грузия).

Представители Южной Осетии подчеркивают, что жилища и имущество граждан грузиноязычных жителей Ленингорского района, переехавших на территорию Грузии, полностью сохранены. Они также заверили, что сохранены все социальные, в том числе образовательные, инфраструктуры на грузинском языке, передает РИА "Новости".

Реакция грузинской стороны на заявление югоосетинской делегации пока неизвестна.

Грузия неоднократно обвиняла югоосетинские власти в разрушении и закрытии грузинских школ Ленингорского района, на что местные власти отмечали, что ни одна из школ в районе была разрушена, и обвиняли грузинскую сторону в попытках дестабилизации ситуацию в регионе.

Как ранее сообщал "Кавказский узел" со ссылкой на слова местных наблюдателей, положение беженцев в поселении Церовани, выстроенном на деньги правительства США, значительно лучше, чем в других поселениях, где проживают беженцы из конфликтных регионов.

Между тем стало известно, что месхетинские переселенцы из Горийского района Грузии намерены обратиться к президенту Михаилу Саакашвили с просьбой решить вопрос легализации их статуса. Месхетинцы говорят, что правительство Грузии поселило их в буферной зоне близ Южной Осетии и забыло об их существовании.

Добавим, что правительство Грузии собирается решить вопрос жилья для всех беженцев к 2012 году.

Лента новостей

23 апреля 2019, 00:00

  • asfd

    Conflict_victims_North_Caucasus

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Новости

Все новости

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей