18 октября 2010, 12:01

В Грозном неизвестные избили правозащитницу и ее дочь

Вечером 17 октября в Ленинском районе города Грозного неизвестные избили сотрудницу неправительственной организации "Правозащитный центр Чеченской Республики" и ее 18-летнюю дочь.

Как рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в общественной организации "Союз неправительственных организаций", нападавших было четверо. "Они были вооружены и одеты в камуфляжную форму, которую носят сотрудники силовых структур. Двое вошли в квартиру, где в тот момент находились правозащитница и ее дочь, и жестоко их избили. Двое других ждали на лестничной площадке", - сообщил сотрудник НПО, пожелавший не называться.

По словам собеседника корреспондента "Кавказского узла", нападавшие не представлялись и никак не мотивировали своих действий. "В адрес правозащитницы и ее дочери были высказаны угрозы физической расправы. Перед уходом они разбили телефоны женщины и ее дочери", - утверждает общественник.

В интервью корреспонденту "Кавказского узла" руководитель "Правозащитного центра Чеченской Республик" Микаил Эжиев проинформировал, что в связи с инцидентом сегодня его организация намерена обратиться с соответствующими заявлениями в прокуратуру и МВД республики, а завтра будет созвано экстренное заседание "Совета неправительственных организаций", на котором правозащитники примут решение, как им действовать дальше.

"Это первый после событий прошлого года (похищения и последующие убийства в Грозном известной правозащитницы Натальи Эстемировой, руководителя общественной организации "Спасем поколение" Заремы Садулаевой и ее мужа Алика Джабраилова. - Прим. корреспондента "Кавказского узла"), случай посягательства на представителей НПО нашей республики. Естественно, это не может не вызывать тревоги. Я как руководитель организации несу ответственность за безопасность своих сотрудников и поэтому буду принимать все необходимые меры для их защиты", - отметил правозащитник.

Напомним, что исполнители и заказчики убийств Эстемировой, Садулаевой и Джабраилова до сих пор неизвестны. Коллеги и знакомые погибших убеждены в том, что эти преступления совершили сотрудники местных силовых структур.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей