19 октября 2010, 12:53

Спецоперация в Грозном завершена, есть убитые и раненые

Боевики, прорвавшиеся в здание парламента Чечни в Грозном убиты, их личности устанавливаются. В результате инцидента убиты трое и ранены 13 человек, сообщили в МВД Чечни.

Согласно данным правоохранителей Чечни, трое боевиков, напавших около 09.00 на здание республиканского парламента, убиты в ходе спецоперации. Погибших среди депутатов нет. Ранен глава аппарата парламента республики. Ранее источники в правоохранительных структурах отмечали, что потерь среди гражданских лиц нет, четыре милиционера погибли и десять получили ранения.

Представитель МВД Чечни рассказал корреспонденту "Кавказского узла" некоторые подробности утреннего происшествия в чеченской столице. По его словам, группа боевиков прорвалась в здание парламента республики, воспользовавшись тем, что на территорию парламента въезжали автомашины депутатов.

"Трое террористов, воспользовавшись тем, что на территорию парламента республики в Ленинском районе Грозного въезжали автомашины с депутатами, проехали к зданию. Один из них осуществил самоподрыв, а двое других ворвались непосредственно в здание. В тот момент там находились не только депутаты местного парламента, но и их коллеги из Свердловской области. На 09.00 у чеченских и свердловских парламентариев была запланирована встреча. Благодаря грамотным действиям участников спецоперации, все депутаты и обслуживающий персонал были эвакуированы в безопасное место", - изложил свою версию произошедшего офицер милиции.

По словам собеседника, в результате самоподрыва смертника погибли два сотрудника правоохранительных органов, охранявших здание парламента Чечни, а также завхоз, оказавшийся в непосредственной близости от места взрыва.

"Беспорядочная стрельба, устроенная бандитами, привела к ранению 13 человек из числа сотрудников силовых структур и персонала. В числе раненых руководитель аппарата парламента республики Искам Байхаков. Все пострадавшие госпитализированы в 9-ю городскую больницу Грозного и им оказывается необходимая помощь", - сказал он.

Согласно сведениям милиционера, боевики сумели прорваться в кабинет спикера парламента республики Дуквахи Абдурахманова и предприняли попытку устроить там взрыв. Сам Абдурахманов был эвакуирован сразу после того, как произошло нападение. Собеседник утверждает, что двое из прорвавшихся в здание парламента боевиков совершили самоподрыв, а третий был убит в перестрелке.

Тем временем местные жители говорят о том, что в спецоперации против трех напавших на здание парламента боевиков было задействовано не только большое количество сотрудников силовых структур, но и тяжелая бронетехника. "К зданию парламента проехало несколько БТРов. Стрельба велась из гранатометов, пулеметов и автоматов. У меня знакомый работает в ОМОНе, так он сказал, что им никак не удавалось уничтожить одного из боевиков, который постоянно перемещался и стрелял из разных окон", - заверил житель Грозного Муса.

В правоохранительных органах республики уведомили, что в здании парламента находятся саперы, которые проверяют его на наличие возможных взрывных устройств и неразорвавшихся боеприпасов. Также на месте происшествия работают сотрудники оперативно-следственной группы.

"Принимаются меры по установлению личностей уничтоженных террористов. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса Российской Федерации", - проинформировали в правоохранительных органах.

Отметим, последнюю масштабную акцию чеченские боевики провели в конце августа, совершив нападение на родовое село Рамзана Кадырова — Хоси-Юрт (Центорой) в Курчалоевском районе республики, в результате чего силовики понесли серьезные потери, а все нападавшие, по информации силовиков, были убиты, или совершили самоподрывы.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию, которая складывается в Чечне после снятия режима контртеррористической операции, и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и похищений.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей